首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
国家安全依靠人民 ,国家安全服务人民; 国家安全根基在人民,力量在人民; 保障人民安全是国家安全的根本任务。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  学生作品
北安研学之旅师生感受
//heihe.dbw.cn  2018-05-25 14:23:10
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  期待已久的研学之旅终于在本周五、周六与我们见面了,由校长和我们的班主任刘老师亲自带队前往北安市,开启了一场红色的研学之旅。到达北安市,我们首先参观了北安市博物馆。此馆是北安市的一座综合性博物馆,馆内集中展示了北安自先秦农耕文明至现代社会经济发展的一系列历史进程;出土的文物中包含精美的画、少数民族的生活用具和民族特色的工艺品等等一系列展品,此馆全方位的向我们展示了北安人文历史、地方风情。

  之后我们又来到了北安市抗联博物馆,此馆是北安抗日烽火的缩影,是军民联合浴血奋战的真实写照,让我们身临其境的感受到战争年代时期北满抗联与革命屯英雄们的伟大。

  第二天,我们又前往北安市庆华军工遗址博物馆,此馆是国内第一家以枪械为主题建设的国家3A级景区,馆里保留了原“六二六”兵工厂的历史遗存。让我们震撼的是里面有许许多多的不同的枪,一个个展示区很好的记录了新中国成立初期老一辈军工人艰苦创业,为我国国防事业和社会公共安全做出的巨大贡献。

  接着又到了省委旧址陈列馆,馆中有人像雕塑及1:1还原的办公室场景,其中包含首任黑龙江省委书记王鹤寿、副书记范式人及省委组织部长的办公室等。

  依托地理,兼具人文,北安市实现了百年辉煌的跨越,以自身独有的活力和魅力,逐渐被世人瞩目,是一个承载满满爱国教育及令人神往的地方。

黑河市第六小学东校区 五年一班 王瀚博

  今天我们要去北安研学,在去北安的路上,导游姐姐给我们讲了文明礼仪,给我们看了关于文明礼仪的短片。到了北安,导游带着我们去了北安研学之旅的第一站——省委旧址。令我印象最深的是那双大大的鞋子,讲解员姐姐告诉我们,这双鞋子叫靰鞡鞋,跟我们穿的棉鞋没法比,人们饿了甚至会把这双鞋煮了吃掉。让我记忆深刻的是北安博物馆里展览的画家吕扬的作品,基本上都是风景画,作品用现代化的油画元素表现东北地域的特色景象,十分美丽。还有第四站——革命烈士纪念馆。革命烈士纪念馆主要向我们介绍了北安的革命烈士。如尚大嫂1940年11月初,由于叛徒的出卖,被捕入狱,判十年徒刑。最后被救了出来。她在赴京国庆观礼途中老病复发,于10月9日病逝,年仅44岁。看到这些,我感到很伤心。

  这次去北安研学,让我学到了很多,如果下次还有这种活动,我一定参加!

黑河第六小学东校区五年六班 麻扬扬 指导教师 马红艳

  为丰富学生的课余活动,我们学校举行了为期两天的研学活动,地点是北安。我报名参加了这次活动,和小伙伴们一起踏上了开往北安的列车。

  第一天上午,我们参观了三个地方,分别是:省委旧址博物馆,北安博物馆和省政府旧址陈列馆。这三个地方都具有北安的特色,但让我印象最深的,还是省政府旧址陈列馆。

  在那里,我看到了许多以前办公场景的还原,让我知道了以前的革命人民他们的办公环境是多么的不好,但他们还是兢兢业业,不畏劳苦,为我们创造出了现在这么美好的生活环境,也让我明白了,要珍惜我们现在的一切。

  在这天下午,我们来到了北安科技馆和拾光游乐场。在科技馆里,有很多新奇有趣的展品,旁边还有原理解释,我被这一切深深的迷住了,和小伙伴们挨个体验,增长了很多知识。在拾光游乐场里,我们亲自动手制作风筝,感受到了亲自动手的乐趣,非常开心。

  第二天上午我们来到了庆华军工遗址博物馆和革命村。在革命村里,我了解到了许多革命故事。在庆华军工遗址博物馆里,我们参观了制作枪支的车床、工厂,也参观了制造出来的各种手枪、机关枪、十字弩以及运动员射击手枪。让我了解到了枪是怎样生产出来的和关于枪的小知识。

  参观完枪支博物馆以后,我们的研学旅行算是结束了。此次研学非常有意义,从北安的红色文化中,我学习到了很多书本上学习不到的知识。两天的行程中,我的自理、自立能力得到了锻炼。一路上老师和同学们的相伴,给了我一个不一样的旅行。读万卷书,不如行万里路,希望学校可以多多组织这样的活动,让我们的课外生活更加精彩!

黑河第六小学东校区五年六班 关婷雨 指导教师 马红艳

  5月11日,我和老师、同学们一起来到了历史悠久的城市—---北安。

  伴随着一路的欢声笑语,全体师生来到研学旅行的第一站——北安博物馆。那里全是出土的文物,让我记忆深刻的是那里的镇馆之宝,样子很奇特,红色的铜制作而成,象征着时代的历史。随后我们又参观了几处革命烈士纪念馆、军工馆等让我们了解红色历史,接受革命教育。深切感受革命年代的风雨变幻,由衷体会今天幸福生活的来之不易。

  下午全体师生来到北安科技馆,让我开阔了视野,了解了科学文化知识,通过体验馆我更热爱科学了。最后我们来到了拓展基地展开拓展活动。在拓展活动中,我不仅体会到游戏带来的无限乐趣,更意识到团队精神的重要性。

  通过这次研学让我深入了解了北安的文化历史,了解了中华民族精神,更增强了爱国情怀,铭记了新中国的来之不易,拓宽了视野,开阔了眼界,丰富了知识,加深了我与社会和自然的接触的亲切感,今后我更要努力学习,积极发扬革命传统,做一名合格的中华少年。

黑河第六小学东校区 五年二班 刘禹晗

  研学旅行是继承和发展了我国传统游学、"读万卷书,行万里路"的教育理念和人文精神,我校于5月11日第一次组织学生走进北安,开始了为期两天的研学之旅。走出家门对于我班的学生还是第一次,一路上每个学生都按捺不住内心的喜悦,期待快一点到达目的地。一下车让我们感受到了北安人的热情,孩子们也兴奋不已。第一站我们来到了北安博物馆,在这里我和孩子们看到了北安的人文历史、地方风情。黑龙江日报旧址复原、抗联文化和省委省政府建立的红色陈列,彰显了北安文化的积淀。随后我们又参观了庆华军工遗址博物馆,这是一家枪械主题博物馆,也是全国首座系统展示中国枪械研发生产的遗址类博物馆,全方位、多角度地展示了庆华厂为国防事业做出的突出贡献。接着又带学生参观了几处红色教育基地,让学生们在旅行中受教育,在愉悦中提升。

  研学活动就是寓教于乐的活动,在北安科技馆内,影子的奥妙、声光体验、电磁探秘、动手操作等经典互动展品,集科学性、知识性、互动性于一体,让学生在互动中感受到科学魅力,在体验中激发了科学兴趣,培养了学生的探索精神。

  两天的红色研学丰富多彩,融历史性、知识性、趣味性、探究性于一体。这次研学活动给学生们留下了深刻的记忆,丰富了知识,了解了历史,加强了爱国主义教育,传承了我国红色文化。她们听的,记的,都很认真,同时玩的也很开心。这两天孩子们不仅心灵得到了洗礼,同时还锻炼了孩子们的自理能力,我觉得更有意义的是增进了同学间的友谊,这十个孩子能够相互照顾,彼此关心,看出了同学情的可贵。这两天虽然累,但他们还是挺让我省心,能够听从指挥,没有一个掉队、没有丢东西、没有相互计较打架。除了我照顾孩子们,相反孩子们还不停地关照我,这次活动也增进了师生的感情。这是一次行走中的课堂,是一次特殊的教育,更是一次不平凡的体验与成长,真是不虚此行。

黑河第六小学教育集团 教师 王承杰

 
作者: 来源:黑河晚刊 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>