首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
国家安全依靠人民 ,国家安全服务人民; 国家安全根基在人民,力量在人民; 保障人民安全是国家安全的根本任务。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  教育新闻
爱辉区开展青少年“北安红色文化”研学之旅活动
//heihe.dbw.cn  2018-05-25 14:23:01
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  追忆红色岁月   传承红色精神

  ——爱辉区开展青少年“北安红色文化”研学之旅活动

  探访革命旧址、倾听英雄故事、参观博物馆、探索科技的奥秘……5月17日至18日,黑河第六小学教育集团的41名小学生赴北安开展了为期两天的北安红色文化研学旅行活动。旅行中,孩子们用眼看、用耳听、用心思,亲身感受北安红色文化的无穷魅力。

  探访旧址感受红色文化 边学

  研学的首站是省委旧址陈列馆,该旧址建成于伪满时期,这里1:1还原了当时的办公室场景。同学们好奇地这看看、那摸摸,不时用手机拍照,用心感受着这段历史的变迁;在北安博物馆、省政府旧址陈列馆,陈列着大量革命时期文物,看到详尽的展陈资料,以及战士们打仗时的壕沟、炮台和居住的营房时,同学们深深的被他们的革命精神所感动,敬佩之情油然而生。大家认真聆听讲解员讲那过去的事情,虽然有跨越时空的阻隔,却依然感受着艰难而光荣的革命历史。一天的行程下来,同学们丝毫没感觉到劳累,晚饭后,都自觉地坐在小会议室内认真地填写一天的感受见闻。第六小学东校区五年六班的关婷雨兴奋地告诉记者: “今天的活动让我印象最深的是省政府旧址陈列馆,特别是看到当时领导的工作环境很简陋,条件十分艰苦,但他们的革命精神深深地打动了我。通过一天的参观学习,我深刻感受到今天的幸福生活是无数革命先辈用鲜血换来的,要珍惜这来之不易的幸福生活。”

  第二天,大家整装出发,来到了北安市革命屯抗联纪念馆。“快看,这是当时的医疗包!这还有重机枪排弹……”刚一入馆,同学们便抑制不住兴奋,寻找着既熟悉又陌生的革命老物件。听着讲解员讲解抗联战士的英雄事迹,同学们一次又一次被红军战士英勇顽强、不怕牺牲的革命精神所震撼、所鼓舞。第六小学教育集团带队老师孙慧说道: “这次研学活动不仅锻炼了学生的实践能力,更是让学生的心灵得到了一次革命的洗礼,增强了爱国主义情怀。希望这样的活动今后能够多多开展。”

  寓教于乐增强团队精神 边玩

  两天的行程里,同学们还来到了科技馆,会飞的碗、超级龙卷风、看谁跑的快等一个个展柜前聚集了好奇的孩子们,他们三三两两、争先恐后地或拿起小器具,或亲身体验,感受着科技的神奇魅力; “加油!马上就要到顶端了!”攀岩墙上一个孩子在奋力攀爬,下边的几个小伙伴们在鼓掌加油。在拓展训练区,几名孩子小心翼翼地向前行进着,胆子大的孩子前边探路,胆子小的夹在中间,大家互相鼓励,战胜了一个又一个困难……两个多小时的拾光游乐场里,孩子们尽情地玩耍,体验游戏的快乐,感受着团结的力量;最令大家流连忘返的要数庆华军工遗址博物馆了,历史陈展区、过渡区、遗址区、反恐自卫馆体验区里大大小小的枪械,令同学们瞠目结舌、爱不释手,他们纷纷拿起手机与心爱的枪械拍照留念。两天的时间虽然不长,但研学的经历意义非凡,给同学们留下了许多珍贵的回忆。 “我是第一次离开家,在这两天的集体生活中使我学到了很多知识,让我知道了许多革命历史,更结交了许多好朋友,锻炼了我的自理能力,我喜欢这样的活动。”第六小学东校区五年二班的杨天祎高兴地说。

  多方探索拓宽研学之路  边实践

  本次研学活动是由爱辉区中俄青少年文化交流中心和第六小学教育集团联合开展的,活动分三批进行,共有117名小学生参加,本次活动是第二批。爱辉区是我省首批也是黑河市唯一一家研学旅行试点县区,本次由爱辉区中俄青少年文化交流中心和第六小学教育集团联合开展的北安红色文化研学之旅活动,奏响了爱辉区研学旅行活动的序曲。

  爱辉区中俄青少年文化交流中心主任刘丽萍介绍说,北安市是有着红色文化历史的城市,我们组织青少年到北安开展红色文化研学教育活动,让孩子们在研学行走课堂中了解北安厚重的历史文化、风土人情,感受北安的红色文化,接受红色教育,这是我们本次研学旅行的重要目的和意义。希望孩子们能在本次研学之旅活动中将书本知识和生活经验深度融合,在研学旅行活动中收获知识、收获快乐、收获成长。

  据悉,今后爱辉区中俄青少年文化交流中心将在此次红色教育类主题研学旅行活动基础上,多渠道开发爱辉区域内、省内外、国内外的研学旅行线路,努力让研学旅行常态化、多元化、持续化发展下去,让区青少年在研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动中,学思结合、知行统一,养成文明旅游习惯,促进青少年身心健康发展。

 
作者:许宁池 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>