首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 监督就是爱护,公开就是倡廉。 心不贪,利不沾,非法集资莫靠边。 远离非法集资,拒绝高利诱惑。 全民动员,同筑禁毒防线,人人参与,共建和谐社会

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  美文共赏
相约浅秋
//heihe.dbw.cn  2022-09-16 09:08:20

  站在红河谷水库的岸边,心情格外舒畅。淡蓝色的天空飘浮着大大小小又轻又薄的云朵,倒映在水中,与飘浮着的绿油油的水草相映成一幅诗意的画卷,鲜活了一池秋水。那欲滴的翠绿跃进游人的眼里就再也出不来。浅滩上稀稀落落点缀着一些芦苇,碧绿的芦苇一簇簇、一蓬蓬,像娇羞的少女,在盈盈秋水的衬托下顾盼生姿。淡黄的苇花在微风中摇曳,清雅飘逸。水边湿地上覆盖着片片青草,那娇娇嫩嫩的翠色和草尖上的露珠,使人赏心悦目。真想捧一把,放在鼻息下轻轻嗅一嗅,感受自然的味道;真想举在唇边用舌尖轻轻舔一舔,品尝浅秋的甜蜜。

  我轻盈地走在塔头墩子上,屏息凝气,如蜻蜓点水,又似蝶落花蕊。忽然想起武侠书上有一种功夫叫走“梅花桩”,心情更加兴奋激荡。一时大意,竟然站不稳左右摇摆。情急之下闪身跳跃,跨过一个又一个泥坑,引来同伴一阵阵欢笑。我也在自己怦怦的心跳声中,有惊无险地落在一片沙石地上。

  走在浅秋,感受着天然氧吧的自然清新,甜润的空气吸进肺腑,有说不出来的舒畅。清风爽爽,在耳边细语呢喃,吹起轻盈的发梢,拂过脸颊,仿佛温柔的触摸。浅秋,到处是流动的色彩,鲜活的绿以蓬勃的姿态点染着田野、山川。草地上不知名的野花,或粉艳或金黄、或淡紫或雪白,如星星散落在碧绿的河流,点亮了久居城市的人们那看惯了灰色钢筋水泥的眼眸。

  隔岸,一片片白桦林像出嫁的新娘,穿着洁白的婚纱,头上戴着橄榄绿的花冠,俊俏风韵,吸引着游人的眼睛。湛蓝的水库上空,偶尔有一只不知名的鸟儿贴着水面低低掠过,划过一道孤单的弧线,不觉牵起心中那缕淡淡的思绪。

  踩着斑驳的树影,走在通往乡间的山路,微微潮湿的地上留下一串串浅淡的脚印。路两边斜伸出的枝丫不时亲昵地牵住路人的衣角,默默依恋着不忍让人离去,或许它们在这寂静的山林里也是寂寞的吧。凉润爽滑的叶片偶尔亲吻着臂膊,给人酥酥痒痒的感觉,或许它们也不想在人们漫不经心地回顾中老去。

  跨过小溪,眼前一亮,路两边一片片榛子林尽收眼底,低矮的树杈上两个一团、三个一堆,结着一簇簇青涩未熟的榛子。榛子们被淡绿色的果衣包围着,像一个个圆圆的小烧麦,俏皮而又可爱。同伴们兴奋地拍照、品尝,欢笑声在林中盘旋荡漾。大家相约等过几天榛子成熟了一起来收秋。

  过了山地,视野顿时开阔起来,田野上大片的玉米和黄豆在微风中左右摇晃,仿佛一片海洋轻轻荡漾。路遇庄稼的主人,他说今年收成不错,并热情地邀请我们尝一尝他种的苞米,大家一时惊愕不已,他笑着说:“看样子你们肯定没吃过生苞米吧!”说着就掰下一穗递到我手里,我拨开嫩绿的叶子,淡黄的苞米棒裸露出来。在众人期待而又好奇的目光里,我迟疑着把苞米放到嘴边,试着咬一小口,一丝甘甜瞬间弥漫口舌。“好甜呀!”在我的一声惊叹声里,大家都忙不迭开始剥苞米。一时间惊讶声、赞美声、咀嚼声不绝于耳。吃过苞米,互相看见嘴巴周围凝固一圈乳黄色的浆液,都好笑不已。主人说:“你们吃得那么香,也是因为你们都饿了。”了然于他的洞察力,感谢他的慷慨相赠,我们向他挥手道别。

  深秋给人的感觉总是萧瑟凄凉。“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”,凄美的词句缭绕心头,让人不禁惆怅。而浅秋蓬勃葱茏,兼具丰润饱满。空气不湿不燥,天气不冷不热,是恰到好处的舒爽。

  浅秋是婉约的诗,是亮丽的歌,是灵动的画,是醇厚的酒。走进浅秋,就走进了希望,走进了收获。喜欢浅秋,没有“无边落木萧萧下”的凄冷,没有“万里悲秋常作客”的怆然,没有“花自飘零水自流”的惆怅,有的只是“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”的期盼和欢喜。

  相约浅秋,抖一抖水波里清凌凌的碎银,举起酒盏摇一摇,灿烂了笑容。掬一捧浅秋的风啊,醉了我,也醉了这山、这水……

 
作者:汪 满 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 法别拉河漂流随想
· 平凡世界的梦中星辰——读佩索阿情诗《我的心迟到了》
· 守望秋天
· 秋天再一次到来(组诗)
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像