首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 监督就是爱护,公开就是倡廉。 心不贪,利不沾,非法集资莫靠边。 远离非法集资,拒绝高利诱惑。 全民动员,同筑禁毒防线,人人参与,共建和谐社会

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  美文共赏
我的家乡黑河
//heihe.dbw.cn  2022-07-15 09:59:17

  我的家乡黑河位于黑龙江省北部,辖爱辉区和北安、五大连池、嫩江三个县级市及逊克、孙吴两个县,代管五大连池风景区。它历史悠久,是一座古老而又美丽的城市,这里山清水秀,景色宜人,它如一颗璀璨的明珠镶嵌在北疆的土地。

  家乡有一条著名的河流叫黑龙江,为我国第三大河流。它横卧中俄之间,俄罗斯称它为阿穆尔河,两国隔江相望。黑河对岸就是俄罗斯远东第三大城市布拉戈维申斯克,两岸被称为“双子城”。在这里我们不仅可以领略北方大地的神韵,也可以欣赏到浓郁的俄国风情。

  沿江城西,有一道深深的峡谷,这是出城向西的第五条峡谷,因此称为“五道豁洛”。五道豁洛岛是人们旅游度假避暑的胜地,著名景区“中俄民族风情园”坐落于此,这里将游览观光与山水生态、户外运动、冰雪体验、中俄美食等多种体验游相结合,目前由鄂乡民风、八旗迷宫、影视鎏金、风情小镇、花田喜事、户外拓展、水上乐园和星空营地等八大景区构成。电视剧《这里的黎明静悄悄》《玫瑰绽放的年代》《闯关东》《毛岸英》等都是在这里拍摄。

  五道豁洛江岸还有一座壁垒森严的欧式古堡,为振边酒厂。振边酒厂由民族资本家徐鹏远创办,于1922年开始兴建、1926年建成试生产、1927年正式投产,总投资922250大洋。该厂聘请德国人设计,设备也是从德国进口。就其规模,当时在东北最大,在全国也是一流。

  沿江岸向东还有个以烈士名字命名的王肃公园,旧称海兰公园,老人们都称东花园。王肃原名王玉纯,1945年8月日本投降后,他作为晋察冀解放区第一批赴东北干部队的一员,从河北省唐县(党校所在地)出发,于10月底辗转来到黑龙江省省会北安,11月进入黑河开辟工作,1946年6月遭遇土匪埋伏,壮烈牺牲。他为黑河的解放事业作出了卓越贡献。

  沿江带状公园紧邻黑龙江建设,开阔大气,雕塑造型各异,花卉千姿百态。傍晚人们会不约而同来到江边散步,唱歌、跳舞、扭秧歌、打太极拳……不同的文体活动让小城充满生机。

  瑷珲-腾冲中国人口地理分界线主题公园位于黑河市区东南部,基于著名地理学家胡焕庸先生在1935年提出的中国人口地理分界线理论建设而成,分为主题轴线景观区和康体休闲活动区,是黑河一张崭新的城市名片。

  黑河烟火气最浓的地方还数早市和夜市,那是家乡的一道风景线。家乡人勤劳,天刚蒙蒙亮,商贩们就已摆好货品,生活所需品一应俱全、物美价廉,深受人们喜欢。

  黑河不仅景色美,龙江水养育的黑河人更美,他们热情豪爽、真诚好客、朴实无华。

  黑河是一座非常舒服宜居的城市,若身临其中,那种景象和意境,定会让你感觉“青山不墨千秋画,流水无弦万古琴”。

  如今我远在他乡,家乡的一草一木都牵动我心,梦中都常是家乡的样子……

 
作者:朱岩 于京 来源:黑河日报 编辑:崔多全
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 家乡的豆海
· 茶中日月长
· 孙吴之行
· 瞻仰延安宝塔
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像