首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 监督就是爱护,公开就是倡廉。 心不贪,利不沾,非法集资莫靠边。 远离非法集资,拒绝高利诱惑。 全民动员,同筑禁毒防线,人人参与,共建和谐社会

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  全市各地
心中时刻装着群众,就没有办不好的事
//heihe.dbw.cn  2022-06-23 10:29:51

心中时刻装着群众,就没有办不好的事

——记逊克县委组织部驻宝山乡宝山村工作队

  2022年,逊克县委组织部驻宝山乡宝山村工作队再次踏上了乡村振兴新征程。工作队一行三人真心实意为群众谋利益、扎扎实实为群众办实事,想方设法带起头、牵起线、联起手,迈出乡村振兴“新步伐”。

1 以制度建设为载体 扎扎实实抓党建

  驻村伊始,工作队与村“两委”就党建工作达成一致:只有严格按照上级的要求,认真开展好党建的各项活动,其他工作才能顺利开展。

  工作队谋划制订了宝山村党员学习计划和支部书记、第一书记带头讲党课制度,确定每月的15日为党员集中学习日,每月25日为支部书记、第一书记讲党课日。完善村“两委”议事规则和决策程序,推进党务、村务公开,使村内各项工作步入正轨,村“两委”班子的凝聚力和战斗力明显增强。年初以来,共制定党的各项制度6个,张贴党建宣传标语10余个,结合节日、纪念日组织“党群同心、防火同行”“绿色祭扫、平安清明”等主题党日活动5次,极大地提高了党员干部的思想意识。

2 甩开膀子俯下身子 倾心为民办实事

  为了找准村民最迫切需要解决的问题,工作队制订了入户走访计划,分别与村“两委”成员和党员开展座谈,坚持“眼睛向下、脚步向下”,积极开展入户走访,了解群众“急难愁盼”。

  在开展区域核酸检测的过程中,工作队发现一些不会使用智能机的高龄老人出示健康码存在困难,主动从工作经费中拿出2000余元购买200余张工作挂牌,制作可随身携带的健康码公示卡,在以后的核酸检测过程中,老年人只需出示健康码公示卡即可完成登记工作,既提高了核酸检测的工作效率,又解决了高龄老人的困难。

  工作队还将继续贯彻实行与村民同吃、同住、同学习、同劳动的“四同”要求,把群众当亲人,把群众的事当成自己的事,带头组织并参与村内街道卫生清理、食品安全宣传和疫情防控知识宣讲等志愿服务活动,为驻村帮扶工作打开良好局面。

图为驻宝山乡宝山村工作队队长(中)与派驻单位负责人慰问脱贫户

3 情系于村心系于民 回馈“计划”暖民心

  近两年村集体经济逐步壮大,力所能及回馈老百姓的意愿在工作队员的心中日益强烈。工作队与村“两委”经过反复讨论、研究,决定对宝山村的学生、高龄老人、生活困难的大病家庭分层级式给予经济支持,推动形成勤学善学、孝老敬老、人心向善的社会新风尚,进而逐步改变家风、民风、村风。他们研究制订了《宝山村学生助学计划和年满70周岁以上老人养老计划及患重大疾病村民救助计划实施方案》,经过多次修订、完善,确定利用村集体经济组织收入对正在上学的学生、年满70周岁以上老年人及患有重大疾病的村民给予经济上的帮助。

  “只要心中时刻装着群众,肩上就有担当,脚下就有力量,就没有干不好的事。”逊克县委组织部驻宝山乡宝山村工作队将以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为宝山村乡村振兴工作增添浓墨重彩的一笔。

 
作者:宋龙 肖兢赫 来源:黑河日报 编辑:秦嘉婧
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 五大连池市和平镇:提升人居环境 共建美好家园
· 逊克县“引用留”三招打造人才洼地
· 孙吴县 突破思想禁锢 释放发展活力
· 嫩江市 立足为民兴业推进创城工作
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像