首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集 监督就是爱护,公开就是倡廉。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
“五个融入”铸牢中华民族共同体意识
//heihe.dbw.cn  2022-06-09 08:52:15

中共北安市委常委、统战部部长  马玉柱

  近年来,北安市始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,大力传承弘扬中华文化,全面推进各民族共有精神家园建设,形成了各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展的社会环境。

着力构建教育平台  打通融入关键点

  将铸牢中华民族共同体意识纳入党员干部教育、国民教育、社会教育全过程,着力构建课堂教学、社会实践、主题教育多位一体的教育平台。坚持将习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和党的民族理论政策、法律法规等内容纳入党委(党组)理论中心组、主题党日、“三会一课”等学习内容,作为党校培训必修课。实施“红石榴籽育人工程”入校园,通过将铸牢中华民族共同体意识、民族理论政策法规和民族知识等融入日常教育教学、主题班会、社会实践等活动,教育引导各族师生切实铸牢中华民族共同体意识。依托新时代文明实践中心(站、所),在全社会深入开展革命历史教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育,有力推动中华民族共同体意识融入到学校教育、行业规范教育、乡规民约和家风建设之中。创新宣传教育载体,先后举办了“铸牢中华民族共同体意识”书画艺术展、“喜迎建党一百年同心共筑中国梦”主题图片展、“民族团结示范家庭”评选、“迎七一颂党恩”铸牢中华民族共同体意识知识竞赛、全市中小学“做石榴籽铸中华魂”主题征文、“迎新送福送春联民族团结一家亲”等系列活动,创新开展了“学党史、明方向、践行动、促团结”主题教育进乡村、进社区活动,推动中华民族共同体意识深入人心。

着力弘扬中华文化  探索融入结合点

  深度挖掘和开发红色历史资源,规划建设了黑龙江省委旧址陈列馆、黑龙江省政府旧址陈列馆、庆华军工遗址博物馆、北安博物馆、黑龙江省军政干部学校旧址纪念馆、革命屯抗联纪念馆、雷锋精神纪念馆、于维汉纪念馆等一批博物馆和纪念馆,建成全国县级唯一的红色博物馆群,成为覆盖全市、辐射周边的红色教育基地。挖掘各民族传统文化资源,23项非物质文化遗产受到保护,其中柳派二人转、嬷嬷人剪纸、北安乌鱼绣和北安朝鲜族初伏节6项列为省级非物质文化遗产保护项目。大力弘扬传承中华优秀传统文化、社会主义先进文化,创作了大型音乐舞蹈史诗《从延安到北安》、歌剧《薪火》、大型评剧《牢门脱险》、非遗木雕《红色印记》、民族歌曲《爱在西藏》《阿姆呼呼噜托克索》等百余部(件)文学艺术作品。积极推进中华民族共同体建设理论研究与创新,促进了各民族文化互鉴交融、创新发展。成立了北安市红色历史文化研究会和东北军政大学研究会,创办了《北安历史红色文化研究》期刊,形成了一批具有影响的理论成果,为铸牢中华民族共同体意识提供了思想基础。

着力选树先进典型  激发融入共鸣点

  树立创建品牌,深入开展了民族团结进步创建“十二进”活动。全市涌现出庆华学校“一室两课三活”、市职教中心“红石榴育人工程”、东北亚社区“0431”工作法、百盛社区“百心连百姓百手创百业”、财富小区“红石榴之家”等创建模式和载体,发挥了较好示范引领作用。“红石榴之家”创建,借鉴党建联合体模式,将社区内的驻区单位、志愿者团体、文艺者联盟纳入组织机构之中,与小区业主代表、物业公司、社区党组织一道共议小区事务,成立纠纷调处和志愿服务组织,开展丰富多彩的文化活动,真正让中华民族共同体意识内化于心、外化于行。选树先进典型,在“从延安到北安”红色基因的激励和感召下,全市培养了一批时代楷模先锋,其中尚玉山同志荣获“中国好人”“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国优秀共产党员”称号;李富强同志荣获“全国劳动模范”称号;北安市雷锋车队获批第六批全国学雷锋活动示范点,激励全社会掀起了学习先进、崇尚先进的时代风尚。

着力打造宣传阵地  营造融入氛围感

  积极打造线下宣传阵地,依托红色博物馆群,创建了一批铸牢中华民族共同体意识教育基地;建设民族团结进步教育示范路、景观,全市设置大型户外宣传牌,车辆张贴民族团结宣传标语,让中华民族共同体意识人文化、实体化、大众化。积极打造线上宣传阵地,以APP为引领,通过新媒体平台打造集成发布的媒体群,开设“石榴花开心向党”“花开向阳民创进行时”“丹心向党·基层书记谈铸牢中华民族共同体意识”“中华是一家少年说民族”“同心筑梦中央民族工作会议解读”“做石榴籽铸中华魂”等专题专栏,讲好民族团结进步故事,营造了铸牢中华民族共同体意识的浓厚社会氛围。

着力加强社会管理  提升融入幸福感

  积极打造共享、共治、共建的基层社会治理格局,规划建设祥和社区、东丰社区、幸福家园3个万人多民族共居社区。加强流动人口管理,在街道(社区)设立流动人口服务站和维权中心,为群众解决医疗保障、子女上学、法律援助等实际问题120余件。在蒋雪峰律师事务所成立了北安市“红石榴”法律服务站,与检察院、法院、司法局建立起法律服务互助机制,及时为城乡困难群众提供法律援助和司法救助,服务站成立以来,共开展普法宣讲100余次,累计提供司法援助198人次。积极开展“结对子”“手拉手、心连心”等民族联谊和文体娱乐活动,深入开展农民丰收节、农民文化艺术节、社区文化艺术节等活动,连续多年举办朝鲜族初伏节,人民群众幸福感不断攀升。

 
作者: 来源:黑河日报 编辑:崔多全
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 黑河市政府召开2022年第8次常务会议
· 李锡文主持召开市委书记2022年第8次专题办公会议
· 黑河市政协召开七届八次党组(扩大)会议
· 李锡文:切实增强河湖长制工作的系统性协同性实效性 努力建设造福黑河人民的美丽幸福河湖
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像