首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。 戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
嫩江市全面发展社会事业
//heihe.dbw.cn  2022-04-20 13:38:18

织密民生保障网  增强群众幸福感

——嫩江市全面发展社会事业

  今年,嫩江市坚持把群众对美好生活向往作为奋斗目标,织密民生保障网,全面发展社会事业,持续增进民生福祉,提升群众幸福感、满意度。

  嫩江市不断加大涉及民生的基础设施建设,持续优化教育资源布局配置,将完成第一幼儿园改造、高级中学校园配套建设等工程建设,谋划启动伊拉哈中学塑胶场地、九三小学消防设施等11个项目,推动义务教育优质均衡发展,为学生打造环境资源皆优的学习环境。鼓励“三孩”生育,促进人口长期均衡发展。将完成中医医院医疗污水处理项目建设,实现中医医院综合楼开工建设,启动人民医院和中医医院晋升三乙、九三医院晋升三甲申报工作,持续提升医疗卫生服务水平。

  为进一步提升社会保障水平,让百姓更有保障,这个市突出抓好重点群体就业,力争全年新增就业人数不少于3000人。持续推进全民参保计划,实施职工医疗保险和城乡居民基本医疗保险一体化办理,全额财政供养人员医疗保险财政缴存比例将提高至8.5%、住房公积金财政缴存比例提高至12%。统筹完善社会救助、社会福利、慈善公益、优抚安置、残疾人帮扶等制度,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。提升养老综合保障能力,强化退役军人服务保障,编制新一轮妇女儿童发展规划,全力构筑社会保障“安全网”和社会公平“平衡器”。

  嫩江市把严格的生态环境治理作为最普惠的民生福祉,按照中央环保督察要求和反馈问题,深化生态环境治理,科学系统精准治污,全面推进蓝天、碧水、净土三大攻坚战,将完成54个农村集中式水源地基础信息调查,扎实开展河湖“清四乱”和13个排污口整治行动,将营造防护林5000亩、封山育林5000亩、退化林修复1000亩。加大环境执法力度,保持高压严管态势,重拳惩治破坏环境的违法违规行为。

  为提升社会化治理水平,努力打造市域治理现代化“嫩江样板”,嫩江市聚焦矛盾源头化解、隐患源头防控,构建市乡两级全覆盖社会治理架构,深化完善“网格化”治理机制,强化矛盾纠纷多元化解,持续开展信访积案化解等专项行动。加强国家安全宣传教育,扎实推进安全生产专项整治三年行动,抓好食品、药品、公共卫生和交通运输等领域的安全监管。依法严厉打击各类违法犯罪活动,常态化开展扫黑除恶斗争,全力防范化解重点领域风险隐患。坚持法治嫩江、法治政府、法治社会一体建设,完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。打造新时代智慧技防雪亮工程体系,推动全市尽快形成一批智慧技防建设示范点,营造和谐有序的社会环境。

 
作者:仲欣 来源:黑河日报 编辑:崔多全
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像