首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。 戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
逊克县站稳人民立场做好民生文章
//heihe.dbw.cn  2022-04-20 13:38:18

交出一份有温度的成绩单

——逊克县站稳人民立场做好民生文章

  今年,逊克县如终将为民服务的初心贯穿民生领域全过程,全力做好“民生”文章,坚持站稳人民立场,着力解决发展不平衡不充分问题,旨在为民、重在办事、成于务实,努力交出一份有温度的民生成绩单。

  建设美丽边城。加快城市规划和规划管控,优化城乡空间布局,完成国土空间规划编制,实现县城、乡镇、村屯空间规划全覆盖。加快城市更新行动,完成滨江公园、给水处理厂升级改造、城区备用水源、低温小区“暖屋子”、易涝区雨洪行泄通道及城区涸沟治理、城区绿化亮化等市政工程,建成一批棚户区和老旧小区改造项目,大力改善交通网络、各类城市管网、垃圾处理等基础设施。加强地下市政基础设施维护管理,纵深推进隐患风险点整治,提升城市安全韧性。建设智慧城市,推进城市治理“一网统管”,城市管理和社会治理科学化、精细化、智能化水平大幅提升。

图为逊克县今年投入使用的教育幼儿园

  建设幸福边城。逊克县将进一步落实教育“双减”及“五项管理”政策,学前三年毛入园率达90%以上,高中阶段毛入学率达98%,完成义务教育优质均衡发展县创建目标。投资733万元,继续实施义务教育学校营养改善计划,免费定制四季校服,惠及学生5000余人;开展教师素质提升工程,全面提高教学质量;推进“健康逊克”行动,投资1490万元,实施疾病预防控制中心能力提升项目,完成基层医疗机构标准化建设,确保通过县中医院二级甲等医院复审和国家卫生县城复检验收。健全现代医院管理制度,提升县级公立医院综合能力,从“病有所医”走向“病有良医”。

  建设温暖边城。该县关注弱势群体,兜牢民生底线。实施更加积极的就业政策,积极推动高校毕业生、退役军人、农民工、城镇困难人员等重点群体就业创业。稳住就业基本盘,抓好中小微企业、个体工商户助企纾困和就业困难人员兜底安置,安排各类创业贷款3000万元,支持大众就业创业,城镇登记失业率保持在4%以内。全面推进医保服务“六进”工作,完成8个乡镇信息平台专网铺设,增强乡镇经办政务服务功能;健全完善低保、低收入、特困家庭、退役军人等群体保障机制,妥善安置困难群众生产生活;常态化开展防止返贫动态监测和帮扶工作,强化产业扶贫、就业扶贫,牢牢守住返贫致贫底线。

  建设平安边城。牢固树立国家总体安全观,深化平安逊克、法治逊克建设。今年,继续完成综合物资储备库和应急指挥中心提档升级项目建设,全面提升应急处置能力;推动安全生产三年行动、双重预防机制建设和安全生产专项整治工作相结合,严防生产安全事故发生;投资1500万元实施智慧广电固边项目,实现国境线全程监控覆盖;完善信访工作机制,及时解决群众合理诉求,妥善化解矛盾纠纷;统筹做好森林防火、防灾减灾、食药安全、双拥等工作,营造安全和谐的社会环境。健全常态化疫情防控机制,压实“四方责任”,严格落实“九早”“早快准、严细实”部署要求,坚决打好打赢疫情防控阻击战,守护好群众生命安全和身体健康。

 
作者:于淑鸿 来源:黑河日报 编辑:崔多全
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像