首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。 戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
古驿光辉墨尔根
//heihe.dbw.cn  2022-03-17 15:26:04

  墨尔根最早是清代的驿站名,也是城池名,即今之黑龙江省嫩江市,它是黑龙江省的古城之一。

  墨尔根因墨尔根河而得名,墨尔根一说是满语,为“智慧”之意。一说是达斡尔语,是“好猎手”的意思。

  墨尔根,元代是西祥州(今吉林省农安县东北约六十里处之古城)至失宝赤万户府(今黑龙江省瑷珲镇瑷珲公社附近)的重要站点。明代为“海西西陆路”驿站中的一个站,为木里吉卫站所。清初墨尔哲勒屯长来归,编为墨尔根四十佐领,号“新满洲”。

  17世纪中叶,为加强东北边防,反击“罗刹”对黑龙江流域的侵略,清康熙帝以“永戍黑龙江”思想出发,于1683年12月13日设立黑龙江将军府,黑龙江从此建省。黑龙江将军府最初设在黑龙江左岸旧瑷珲城,为此又称瑷珲将军府。

  清政府之所以在墨尔根(现嫩江市)筑将军府城,第一是因其地理位置重要,第二是因战争需要,第三是因守卫需要。墨尔根历史上是边陲进入内地的咽喉要道,清人概括其地理位置时称其“北负群山,南临沃野,江河襟带,上下要枢”,其地理位置的重要性是清政府决定建设墨尔根城的最根本条件。

  可以说,墨尔根在建城之初即是雅克萨战争的直接需要,又是数百年间军事要塞和战争后勤补给大本营的需要。同时,由于墨尔根是当时大兴安岭南唯一的集镇,故黑龙江建省以前,清朝曾有3次同沙俄地方和莫斯科的外交往来,均以墨尔根为基地。1676年,沙俄使臣在墨尔根逗留3个月,同清朝代表举行谈判。为此,清政府选择在墨尔根建城是必然的。

  清政府于康熙二十三年(1684年)开始在墨尔根驻兵。第一次雅克萨战争后,清康熙帝“以墨尔根地方紧要”,于康熙二十四年(1685年)九月“从议政大臣议,决定筑城驻兵,命黑龙江将军萨布素及副都统一员驻在”。所建之城即是墨尔根(嫩江市)。副都统博定(后来的第三任黑龙江将军)具体负责在嫩江筑城事务。

  康熙二十五年(1686年)春与设置墨尔根至雅克萨对岸额穆尔河临时驿站的同时,还设置从吉林乌拉至黑龙江城(今爱辉区瑷珲镇)的驿站。属黑龙江境内初设十九站,后因茂兴与古鲁之间两站相距遥远,于其间又增设了乌兰诸尔一站,共二十站,墨尔根是这条驿道从北往南的第六站。当年驿站的站址设在嫩江南岸高出水面六七米的丘陵上。

  1686年9月,墨尔根城落成。城周围一千三百步,高一丈八尺,内外立木,中间填土,四面四个门楼。其东面和北面被一条弯弯曲曲流长30余里汇入嫩江的墨尔根河(现名喇嘛河)环绕着。

  康熙二十九年(1690年),由于墨尔根居瑷珲和齐齐哈尔“两镇间,首尾易制”,经将军萨布素奏请,黑龙江将军自黑龙江城移驻墨尔根,建造衙署,大堂五间,司房十二间。1690年黑龙江将军府迁入时即称墨尔根城。自此成为历史上著名的“边外七镇”之一。康熙三十二年(1693年)又调瑷珲副都统一员驻此。不久,又以“墨尔根地瘠不可容众”,于康熙三十八年(1699年),黑龙江将军驻地又从墨尔根移往齐齐哈尔。至1699年黑龙江将军府迁至齐齐哈尔,墨尔根城作为当时黑龙江省政治、军事、经济、文化中心的十年,是嫩江历史上光辉的十年。可以说,黑龙江省从最初建省至走向完善,各项事业都是在嫩江开始或兴起的,也从而形成了黑龙江省此后一段时间里的发展格局。

  康熙四十九年(1710年)清廷复设墨尔根衙门。乾隆八年(1743年),重修墨尔根城。道光二十四年至二十六年(1844年到1846年),对年久未修的墨尔根城和衙署再一次重修。光绪三十四年(1908年),裁墨尔根副都统。当年的墨尔根不仅是将军、副都统驻地,东北边疆的军事重地,而且又是驿道的要冲、枢纽。其东北有越过小兴安岭通往黑龙江重镇黑龙江城的驿道,其西北有通往额穆尔河站、通往漠河的驿道,其东南有通往齐齐哈尔、呼兰及通往吉林、盛京、直达京师的驿道。初设驿站时拨给墨尔根站丁26人、马20匹、牛30头。马,用以驿站传文送信;牛,用以站丁开荒种地。站丁,是“三藩之乱”平定后,吴三桂残部被发配到此充当的。站丁余当差服役外,还自耕自食。

  “星夜关山驰古道,云南远配嫩江梢。”是清初江南名士杨宾,到东北驿站探望被流放到此的父亲杨越时所作的诗句,诗句概括了当年站丁来源和工作生活情况。

  纵观历史,墨尔根城更长时间是黑龙江省北部的政治经济文化中心。墨尔根副都统衙门和黑龙江将军府同时于1690年在墨尔根城设立,副都统衙门于1698年迁往齐齐哈尔,副都统在这一时期存在时间为9年。

  墨尔根城的建设,成为祖国北部保卫边疆、开发边疆的强大力量、重要载体。至公元2022年的今天,墨尔根城(嫩江城)走过了轰轰烈烈的三百多年,在历史的长河中永远熠熠生辉。

 
作者:智守民 来源:黑河日报 编辑:崔多全
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像