首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。 中央第一生态环境保护督察组督察进驻黑龙江省,进驻时间:2021年12月3日—2022年1月3日,专门值班电话:0451—82599270,专门邮政信箱:黑龙江省哈尔滨市A375号邮政信箱。受理举报时间:每天8:00—20:00。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  行业动态
黑河市邮政管理局提醒市民:做好邮件消毒 采取定点收寄 保持安全距离
//heihe.dbw.cn  2021-12-28 10:43:40

  随着疫情防控形势的持续向好,我市快递行业已全面复工复产。快递企业如何采取防护措施?市民在收取快递时如何做好保护,邮寄快递时要做好哪些准备?笔者日前就相关问题进行了采访。

  快递企业如何采取防护措施?市邮政管理局工作人员告诉笔者,按照市委、市政府关于复工复产相关工作要求,快递企业在复工复产前期做了充分准备,制定了邮政快递业复工复产工作方案、邮政快递业疫情防控管理规范、邮政快递企业消毒操作规范,统一规范了寄递企业《营业厅消毒记录》《邮件快件消毒记录》等10余个台账记录。成立邮政快递业复工复产工作专班,指导企业科学制定复工复产方案,上报备案申请材料,签订疫情防控承诺书,严格审核把关,使企业复工复产准备工作更加科学规范。协调市公安局流调溯源专班开展流调工作,组织复工企业200余名从业人员逐一开展流行病学调查。联合市卫健委对企业从业人员进行复工前核酸检测,对营业场所、分拣场地环境实施多点取样环境监测。组织工作人员对企业复工前防疫消毒、物资储备、建立台账等防控措施落实情况进行现场核查,切实做到了严把人员返岗关和场地安全关,确保从业人员健康上岗和企业安全运营。

消毒人员正在为快递进行物表消毒

  市邮政管理局工作人员表示,邀请市疾控中心专家对全市邮政快递行业相关人员开展疫情防控知识线上培训,对从业人员安全防护、规范消毒及有关注意事项进行讲解。组织第一批复工复产企业从业人员实行每周两次核酸检测,相关企业严格落实疫情防控主体责任,明确专人负责每日健康管理和体温检测、人员防护要求。营业场所严格执行防疫“三宝”,设置一米线,防止人员聚集,邮件快件处理场所加强外来人员管控,实行预约无接触派件,鼓励通过智能快件箱派送。每日常态化进行场地、车辆、邮件快件消毒,做到全覆盖、无死角。

  经过扫码、测温等流程,笔者进入了市邮政公司国内邮件处理中心,该中心负责人向笔者介绍,我们严格按照相关规定划分内部作业区域,每日工作人员进行体温检测,并做好登记;由专业消杀公司采用二氧化氯等消杀药剂配比后的消毒剂,通过高温雾化,对分拣库地面、物表,派送车辆、分拣栏等进行消毒,严格做到未经消杀,货物不卸车,包裹不投递;要求快递员休息时避免聚集,尽量减少近距离交流;派送车辆每日上班前及下班后进行两次消毒;送包裹时,尽量采用无接触式送达,如需当面送达,要与收件人保持一米以上的安全距离,处理中心还为快递员配备酒精喷壶等防疫物品,确保快递人员在派件及取件过程中做好自身与他人的防护。

  在黑河市顺丰速运网点,笔者看到工作人员正在对转运车物表和重点部位进行全面消毒。网点工作人员表示,目前我市顺丰速运所有快件在哈尔滨分拨中心经六面消杀后,运送至黑河顺丰网点进行分拣派送。运输车到达后,网点消毒工作人员对转运车物表和重点部位进行全面消毒。车辆消毒后,工作人员在卸车分拣时对快件进行一次消毒。同时,复工以来,严格按照市防疫指挥部及相关部门要求,在网点配备了口罩、测温枪、消毒液等防疫物品,所有进入网点的人员要扫码、测温、戴口罩。此外,场所内公共区域、设备、地面以及投递车辆每天至少进行2次消毒。在快递派送过程中,工作人员建议用户优先选择“无接触派送”,如放在门卫室等。通过快件消毒、定点收寄的方式,在快递员和收件人之间形成一道“防护墙”。

  市邮政管理局工作人员提醒市民,居民寄快递时要对邮件进行消毒,外出寄发邮件快件要做好个人防护,在网点办理业务时,要佩戴口罩,主动配合工作人员进行测温、扫码,保持一米线距离,不要长时间逗留。当前,国外新冠肺炎疫情形势复杂严峻,“外防输入”仍面临较大压力,市民尽量不要从境外疫情高风险国家邮购物品,确需邮购的,要及时向所在社区(村屯)和单位报备。收到从境外邮购的物品时,要正确佩戴口罩和手套,使用75%酒精喷洒擦拭外包装表面及邮购物品,处理完包裹后,要立即对双手进行清洁、消毒,做到“人物同防”。个人交寄零散进口货品的,要提供相关安全证明并做好内件消毒处理。

 
作者:刘媛 来源:黑河日报 编辑:崔多全
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像