首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。 中央第一生态环境保护督察组督察进驻黑龙江省,进驻时间:2021年12月3日—2022年1月3日,专门值班电话:0451—82599270,专门邮政信箱:黑龙江省哈尔滨市A375号邮政信箱。受理举报时间:每天8:00—20:00。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  全市各地
北安市二井镇“大喇叭”宣传力度强效果好
//heihe.dbw.cn  2021-12-01 10:09:24

土味儿“喊话”声声入心

——北安市二井镇“大喇叭”宣传力度强效果好

  “只要还有一粒米,就不要往人堆儿挤;只要还有一根葱,就不要往市场冲;只有还有一滴油,超市里面不露头……”一大早,一句句亲切的“土味儿”喊话从北安市二井镇建华村村头的大喇叭里飘了出来。

  “咱们老百姓粮也收完啦,消停在家猫冬吧,也别摇哪儿瞎出溜了……小扑克小麻将的也别玩啦,消停在热炕上看看电视、玩玩手机。另外下雪啦,杀小鸡杀大鹅杀猪的陆续都有啦,你杀完自己在家吃吧,也别请客啦……”在东胜乡,村干部手持宣传小喇叭穿梭在各村的小路上,也喊起了倍儿接地气的“土味儿”方言。

  二井镇建华村村党总支书记边祥富说道:“大喇叭的宣传对我们农村来说是最直接最有效的方式,上至耄耋老人,下至妇孺稚童,都能听得懂。村民听了这些土味儿宣传,串门走亲的、聚会少了,口罩也都戴起来了。”

  又到年终岁尾,农村“杀年猪”习俗容易出现人员聚集,北安不仅通过村民微信群、宣传车、宣传标语、入户宣传等“线上+线下”相结合的方式进行疫情防控宣传,还通过充分利用智能云广播系统穿插方言“喊话”,通俗易懂又接地气,在幽默诙谐的氛围中将疫情防控的观念深入村民心中。

  今年北安市在340个村屯、市属农林牧场安装了智能云广播,做到了区域内全覆盖、无死角。通过“村村响大喇叭”广泛、及时宣传,村民取消了聚餐、聚会,减少了人群聚集;通过权威消息发布,告诉村民不造谣,不传谣,不恐慌;村上有从中高风险地区归来的人员主动配合医生检查,居家隔离;通过大喇叭广播,不间断地将各级决策部署和防控疫情的科学知识送到田间地头。北安市利用这些群众愿意接受的宣传方法把大家抗击疫情的积极性主动性激发出来,形成合力,打通疫情防控宣传群众、服务群众的“最后一米线”。

  “现在村里的大喇叭一天不间断地播放疫情防控情况和普及疫情知识,我们也必须听指挥,不能添乱。往年杀完猪大家都要好好聚聚,今年杀猪没请客,杀完了就给亲属朋友家拿了几斤肉回家吃。”东胜乡东胜村村民孙国富听村里大喇叭的“喊话”,知道了疫情防控的重要性,今年家里杀猪没有举办杀猪宴。

  北安各乡镇还通过网格员管理机制、线上防疫知识培训、防疫宣传小分队、挨家挨户“隔空宣传”、大喇叭定时宣传、线上公众号宣传等多种渠道向辖区内村民宣传防疫知识、普及防疫政策。线上线下形成宣传合力。广大党员更是带头宣传防疫知识、执行防疫政策,并劝导、敦促亲友红事缓办、白事简办、宴会不办,扛起红白事办理和宗教场所管控职责,提升全体村民安全防疫意识,确保“疫”线宣传无死角。

  临近正午,记者的采访已接近尾声,村头的大喇叭里又如约响起那高亢而又幽默的喊话声。“万人同心,则得万人之力”,北安市千百个村屯、社区,正紧跟号召,筑起了一道坚不可摧的疫情防护墙。

 
作者:高鑫 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 五大连池市让党旗在防疫一线高高飘扬
· 孙吴县群山乡村集体经济持续发展壮大
· 爱辉区森林消防专业大队抗击疫情勇担当
· 孙吴县 有序推进3-11岁儿童疫苗接种
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像