首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 人人接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障。 疫苗接种你我他,守护家园靠大家。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  社会新闻
愿为小区多出一份力
//heihe.dbw.cn  2021-11-25 09:23:46

愿为小区多出一份力

——走进爱辉区福龙社区翰林雅居小区

  “别扎堆,注意保持一米距离!”11月22日,我市迎来强降雪,鹅毛大雪飘飞不止,给疫情防控工作增加了困难。爱辉区福龙社区翰林雅居小区的居民志愿者郭春玲一边为居民发放物资,一边维持着现场秩序。她已经在寒风中站了两个小时,头发和睫毛上挂满霜花,冻得直打寒颤。“跟穿着防护服的医护人员相比,这算不了什么。”郭春玲笑着说道。

  福龙社区工作人员介绍,翰林雅居小区现有居民181户,473名常住人口。至今,小区无确诊病例,一直保持着“零感染”,被评为“无疫情小区”。值得一提的是,该小区没有单位包保,那么小区“无疫情”的秘诀是什么?“小区虽然没有包保单位,却凝聚了各方力量,志愿助力防控。”福龙社区书记何娟给出了答案。

  疫情发生后,团市委招募青年志愿者,协助社区开展疫情防控工作,杨学丹毫不犹豫地报名和5名青年志愿者投身到翰林雅居小区的志愿服务中。“我曾经做过网格员,积累了一些服务居民的工作经验,同时我也了解社区疫情防控工作的辛苦,所以我想尽一份力,为社区工作人员多分担一些。”杨学丹自豪地指了指胸前的“志愿者”工作证说,“戴着它我就高兴,心里就踏实,感觉有使不完的劲儿。”

  在过去的20多个日夜里,志愿者们一直奋战在防控一线。特别是疫情防控初期,每天几乎要工作十几个小时,很多时候中午就吃方便面或者饼干对付一下,非常辛苦。维护核酸采集现场秩序、为小区环境进行消杀、全面摸排小区居民情况、发放生活物资、24小时轮班值守小区卡口……他们就是这样一直陪伴着小区居民,用实际行动守护着他们的健康和安全。偶有遇到情绪波动的居民,他们耐心疏导、调解安慰,努力当好服务居民的“贴心人”。“我觉得我做的都是微不足道的小事,却得到了居民们的理解和认可。有一天一位居民还给我们做了晚饭,我们特别感动,这是一种温暖的传递。”杨学丹说。

  面对寒冷的天气,他们毫不退缩;面对可怕的病毒,他们迎难而上。他们的倾情付出,小区居民看在眼里也记在心上,在积极配合他们做好疫情防控各项工作的同时,也纷纷加入到他们的队伍中来。“这群孩子工作起来非常认真,也很能吃苦,经常顾不上吃饭,我们小区居民都很心疼他们。我作为小区居民,在积极配合他们工作的同时,也加入到他们的队伍中来,就是想为他们多分担一些,大家齐心协力,早日战胜疫情。”小区居民志愿者郭春玲说道。

  在翰林雅居小区“无疫情”的背后,有青年志愿者、小区居民志愿者、社区工作人员的日夜坚守和辛苦付出,面对疫情他们选择勇敢逆行,他们说,希望能够多出一份力,多送一份温暖,让黑河的这个冬天暖起来。

 
作者:王静钼 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 温情服务 真心付出 全力配合
· 1151位居民的“守护人
· 把工作做得更精准更细致更到位
· 疫情之下的生命接力
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像