首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 人人接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障。 疫苗接种你我他,守护家园靠大家。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  生态黑河
黑龙江黑河坤河国家湿地公园 保护生态环境打造候鸟“驿站”
//heihe.dbw.cn  2021-11-24 10:14:41

黑龙江黑河坤河国家湿地公园

保护生态环境打造候鸟“驿站”

  黑龙江黑河坤河国家湿地公园位于世界候鸟迁徙线上,每年都会迎来东方白鹳、灰雁、白鹭等十多种候鸟在湿地核心区栖息,它们时而歇脚觅食,时而翩跹起舞,与这里的生态环境形成了一幅美丽画卷。“这里优美的生态系统和安全的栖息环境是候鸟的家园。每年候鸟迁徙期间是这里鸟类数量和种群最多的时段,最多时可达上万只在此停歇,补充能量。因此,保护生态环境对保护世界候鸟的迁徙与繁衍具有重要意义。”市自然保护地服务中心副主任解敬群告诉记者。

图为湿地公园内美丽的生态环境(资料片)

  黑龙江黑河坤河国家湿地公园位于爱辉区坤河乡,总面积1005.19公顷,其中湿地面积989.60公顷,湿地率98.45%。该公园由永久性河流湿地、洪泛平原湿地和库塘湿地等类型组成,以河流湿地为中心,汇集河流、沼泽、森林、沙洲、岛屿、草甸等生态系统类型,植物种类繁多,植被类型多样,具有独特的自然景观。湿地公园内动植物种群珍贵多样,有国家Ⅰ级保护动物、国家Ⅱ级保护动物、国家Ⅱ级重点保护植物。公园于2016年批准为国家湿地公园建设试点以来,在合理开发利用的基础上,不断完善基础设施建设,完成了公园内退耕还湿工作,劝拆了公园内多处私建的牲畜围栏。随着管护站的建成,公园内的巡护检查工作越来越完善,同时在管护站内设置了小型的科普宣教室,人们可前来观赏湿地景观,近距离感受湿地魅力。

  为做好候鸟保护工作,市自然保护地服务中心进一步加大巡护检查及执法力度,增加人巡、车巡、无人机巡,及时制止查处非法捕鸟、非法开地、挖鱼池等违法行为,对恢复重建区进行植被恢复,对候鸟的栖息环境进行监测保护。同时,加大宣传力度,开展多种形式的宣传教育,提高群众保护鸟类的意识,保护它们栖息的环境,提供充分的水源和食物,让这里成为温馨的候鸟“驿站”。

  市自然保护地服务中心在此呼吁,保护湿地不仅是为保护珍禽异鸟提供栖息地,也是保护人类自身的生态环境,希望大家携起手来,共同保护湿地,为建设绿色生态、文明和谐的美丽黑河而努力。

 
作者:王静钼 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 黑河境内珍稀濒危野生动植物名录——白额雁
· 五市新发镇大力提升人居环境质量
· 鸿雁
· 黑河市发现国家珍稀濒危一级保护植物紫点杓兰
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像