首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 人人接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障。 疫苗接种你我他,守护家园靠大家。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
爱辉区70万亩玉米喜获丰收
//heihe.dbw.cn  2021-11-02 09:57:24

  10月24日,记者在爱辉区嘉兴现代农机专业合作社玉米地里看到,一台台玉米联合收割机穿梭作业,一次性完成收割秸秆、分拣玉米棒、秸秆粉碎还田等工序。伴随着机械的轰鸣声,拉运玉米的车辆往返田间地头,合作社7000平方米晾晒场上堆满了金灿灿的玉米粒。

  合作社理事长盖永峰介绍说,今年合作社种植的玉米完全按照农垦标准化作业,进行了大垄双行种植,采用进口播种机、免耕播种机进行播种。在农技专家指导下,种出的玉米色泽金黄、籽粒饱满,最高容重甚至超标一等玉米,达到每升750克,不但品质好于往年,产量也创历年新高,每公顷达到1.3万公斤。“我们合作社目前收购玉米2.5万亩左右,市场油料短缺、机械作业油料供应不足、今秋气温偏高、潮粮烘干成本偏高等因素限制了合作社收购能力,预计11月中下旬完成玉米收获和秋整地。”

图为嘉兴现代农机专业合作社玉米收割和秋整地同步进行

  金秋十月,爱辉区70万亩玉米迎来收割期,各乡镇村屯抢抓晴好天气,组织人力和大型机械全面启动玉米收割、运输、销售和存贮等工作,确保秋粮丰产丰收,颗粒归仓。在今夏高温多雨、后期天气晴朗的优越自然条件保障下,爱辉区玉米收获期比往年提前5至7天。今年,爱辉区按照农垦标准进行玉米生产作业,各项补助政策提高了农民种植积极性,实施土地托管规模经营,大力推广玉米良种、平衡施肥、病虫综合防治等关键技术,助力玉米产量增长、品质提升,今年玉米亩产700公斤的平均产量创造了爱辉区玉米种植新高峰。

  在玉米种植中得到实惠的,不只是规模种植的合作社,还有选择土地托管的个体农户,他们在补贴政策和科学种植的“双护航”下,收获了实实在在的效益。四嘉子乡大乌斯力村村民刘明德乐得合不拢嘴:“我家承包的30多公顷地全程托管给了嘉兴合作社,每公顷地净收入4000~5000元不成问题,我啥也不用操心,静等分红。”

 
作者:韩玉洁 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 市区“菜篮子”“米袋子”供给充足
· 黑河市全面启动供热管线更换工程
· 黑河市老旧小区改造工程惠及5923户居民,预计11月底完工
· 北安市步行街升级改造项目紧锣密鼓
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像