首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 人人接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障。 疫苗接种你我他,守护家园靠大家。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
清代黑龙江地区的驿站
//heihe.dbw.cn  2021-10-28 10:04:11

  清王朝为了对边疆地区进行有效的控制,在东北、北部、西北和西南边疆地区,开辟了许多新的驿站驿道。清代黑龙江地区的驿站是在元、明以来驿站的基础上发展起来的,以卜奎(今齐齐哈尔)为中心,以北至瑷珲(今黑河市瑷珲镇),南通茂兴(今大庆市肇源县茂兴镇)这一南北干线为轴心,通向四方,并与吉林、盛京原设的驿站驿道联结在一起,可以直达京师,成为清代黑龙江地区驿站交通网的一个组成部分。

  自后金天命十年(1625年)宁古塔(今黑龙江省牡丹江市)设驻防八旗后,就有通向盛京的驿站,只是当时的驿站规模尚小。清入关后,沙俄不断扩张势力,入侵黑龙江地区,占领尼布楚、雅克萨等地。康熙十二年(1673年)南方又发生“三藩之乱”,宁古塔驻兵入关,东北边防削弱,东北边患问题也日益严重。为改变这种局面,清政府平定叛乱后,采取一系列措施,在黑龙江地区设立驿站。

吉林乌喇至黑龙江瑷珲驿道

  康熙二十二年(1683年)9月,康熙皇帝派理藩院郎中额尔塞前往宁古塔,与萨布素商议,拟从黑龙江至乌喇(界)设置十驿。“但设驿之地,不行相度,难于悬议”。翌年初,派包奇等人勘探线路。包奇等自吉林乌喇(今吉林省吉林市)至瑷珲计丈量共一千一百九十五里,应设十四驿。还奏后,康熙皇帝以“驿途太远”,有些驿站间丈量不准确,再次强调黑龙江“驿地关系紧要”“凡丈量以五尺为度”,并令“包奇等再驰前往,详加丈量”,最后决定自吉林乌喇至黑龙江瑷珲凡一千三百四十里,其间设十九驿。此次测量,里程以五十五里为最低,其中并没有设置墨尔根、博尔多、卜奎、特穆德赫等驿站。康熙皇帝御览后,降旨由户部详核。户部再次进行调整,最终在吉林-茂兴-卜奎-墨尔根-黑龙江城(今黑河市瑷珲镇)驿道上,设驿站25处。此驿道于康熙二十四年(1685年)雅克萨自卫反击战前夕建成。黑龙江境内共计19站。雍正五年(1727年),又在茂兴和古鲁之间增设乌兰诺尔站(又称新站,今肇源县新站镇),黑龙江辖区内的驿站达到20个。为便于管理,清政府把从拉哈岗(讷河市拉哈镇)向北经墨尔根(今嫩江市)至瑷珲的10站,称为“上站”,也称北路,设一名站官管理,驻墨尔根城;从宁年池(今齐齐哈尔市富裕县富宁村)向西南过卜奎至茂兴共计10站,称为“下站”,也称南路,设一名站官管理,驻温托浑池(今齐齐哈尔市泰来县大兴镇时雨村),黑龙江将军移驻卜奎后,康熙三十一年(1692年),下站站官也移驻卜奎城。在吉林将军辖区内设6站,即由吉林乌喇城西北行,经新建的金珠俄佛罗站、伯都讷等站,渡松花江,便与黑龙江的茂兴站相接。这条驿道正式建成,成为贯通黑龙江境内南北的大动脉,也是连接瑷珲、吉林、盛京的主要交通干线。

  早在吉林乌喇至瑷珲驿道建成前,吉林、盛京驿站已有一套比较完整的管理体制。吉林乌喇至瑷珲驿道建成后,皆循其制。清代驿务隶属兵部垂直领导,由黑龙江将军衙门管辖。中央兵部,专设一车驾司,任命官员七人,主管全国驿道驿站。同时又在皇宫东华门附近设专门机构,有满汉两大臣会同管理京师和各地驿务联系,下有马馆,专管驿夫驿马,又设捷报处,收发来往公文和军事情报。传递文书之驿夫,必须随身挂带身份牌,以资沿途领有膳宿、更换马匹,或以排单注明于某站交换文书时查验之用。按规定,每站额设男丁,俗称“站丁”三十人,包括站官(领催)一名在内。站丁皆编入军籍(为新汉军旗籍),其主要职责是“管养马,供送公文差役”。站丁除当差外,还由黑龙江将军就近拨给官田,由站丁协同家眷,力耕自给。驿站既是边防机构,又是生产机构,担负着“实垦戍边”的任务,对促进黑龙江地区经济的发展也起了重要的作用。各领催不仅管理站上事务,还要管理本站及附近村屯的民事。

墨尔根至雅克萨驿道

  康熙二十四年(1685年)初,从杜尔伯特、扎赍特选派蒙古兵五百人,索伦兵一部,增设从墨尔根至雅克萨之间的驿站。循嫩江上游而设,自墨尔根城至额木尔河口(今漠河市兴安乡二十五站村),对岸为被沙俄侵略军盘踞的雅克萨城(今俄罗斯阿尔巴津诺镇)。每隔60里左右设一站,沿途共设置25个站舍,均由驻墨尔根的站官崔枝蕃管领。这条驿道还与吉林、盛京原有的驿道联结在一起,从而形成了可以直达京师的交通网。《盛京通志》称其“南临沃野,北覆群山,江水襟连,上下要输”。这条驿道的设立,加快了军事情报的传递及军用物资的供应,对保证雅克萨战争的胜利起到了重要作用。康熙二十四年5月25日清军第一次攻克雅克萨城,捷报沿雅克萨——墨尔根的北路驿站传递,再经吉林、盛京至北京,然后转送至古北口。6月6日,康熙帝在古北口收到这份捷报,前后11天,飞驰近5000里,速度在每日400-500里。当时的自然环境非常恶劣,要保持如此速度,如果没有驿站的接济是无法实现的。

  驿站的设立对抗击沙俄侵略、保卫边疆领土、沟通边疆与内地的交通起了重要作用。但是,此条驿道因是临时设置,随着雅克萨战争的结束,清军撤走,驿站也随之荒废。所开辟的驿道,只偶尔有鄂伦春人骑马通行。清光绪十年(1884年),清政府任命吉林候补道员李金镛为漠河金矿局督办。伴随漠河金矿开发,为了运输漠河、呼玛一带的黄金,重开墨尔根至额木尔河口驿道,并延伸至八道卡(今内蒙古自治区境内),全线设驿由25处增至33处。若从卜奎经瑷珲再到漠河,水路、陆路共计3000多里,路途遥远,同时水上运输费用昂贵(当时运1石粮的钱相当于买4石粮的价钱)。如果租用外国船只(当时只能租用沙俄船只)又怕其趁机寻衅,再次瓜分我国领土。此条驿道的开发,路程缩短近一半,成为雅克萨之战的“奏捷之路”和李金庸开发漠河金矿的“黄金之路”。

卜奎至呼伦贝尔驿道

  雅克萨战争以后,清政府自雍正五年(1727年)例行沿边坐卡以后,巡边向以为常,形成一条出齐齐哈尔城,经达呼店镇,沿阿伦河、海拉尔河,通额尔古纳河右岸的“巡官道”。雍正十年(1732年)8月,即沿巡官道设置10台,完成驿传布线,10台地名记载于《盛京通志·驿站》。清代驿制,内蒙古及吉林、黑龙江偏远地方,盖以台称谓,其统属、规制、功能与驿站相同。10台布线相沿近百年,台丁由齐齐哈尔、布特哈、呼伦贝尔拨兵值守。道光六年(1826年),以通讯、运脚日繁,在原10台基础上增设7台,合为17台,凡872里而至呼伦贝尔城。此条驿道属于西路驿道,归呼伦贝尔副都统管辖。

乌兰诺尔至呼兰驿道

  雍正十二年(1734年),呼兰城置城守尉,同年开设了乌兰诺尔至呼兰驿站,即乌兰诺尔、伯勒集哈、察布齐勒、鹅多勒图、布喇克、扎喀霍硕、呼兰城,“下站站官兼治之”。

吉林城至三姓城驿道

  从乾隆九年(1744年)至乾隆二十七年(1762年)间,陆续设置了由吉林城至三姓城(今哈尔滨市依兰县)之间的驿站。据光绪七年(1881年)统计,这条驿道共设立了13个驿站。

  随着先进交通事业的兴起,原有的驿站制度已不能适应当时社会发展的需要,清末采取了“裁驿归邮”的改革措施。清政府于光绪二十二年(1896年)始办新式邮政,驿站逐渐被代替。光绪三十四年(1908年)9月,清政府令黑龙江“将各台站一并裁撤,一律改添文报局”。裁撤驿站改文报局之后,所有站丁改归民籍,结束“旗人”的约束。各驿站领催原管站中及所属村屯一切词讼等事,皆归所属的州、县、厅管辖办理。驿站和站丁退出历史的舞台。

  清政府在黑龙江地区大规模地建设驿站,有利于祖国东北边疆的边防,也使黑龙江地区形成横贯南北的交通干线,奠定清代黑龙江地区交通的基本轮廓,为以后黑龙江地区的交通事业的发展打下坚实的基础。黑龙江的古驿道,经历几百年的风风雨雨,逐渐变成一条重要的交通干线。

 
作者:赵颖 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 瑷珲魁星阁
· 解放战争初期的黑河剿匪斗争(二)
· 黑河屯建立考略
· 踏着烈士的足迹前行 (三)
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像