首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 人人接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障。 疫苗接种你我他,守护家园靠大家。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
马里主持召开2021年度市总河湖长会议
//heihe.dbw.cn  2021-08-18 09:44:53

马里主持召开2021年度市总河湖长会议强调

增强河湖长制工作系统性协同性实效性

建设造福黑河人民的美丽幸福河湖

王玉升出席并讲话

  8月17日,市委书记、市总河湖长马里主持召开2021年度市总河湖长会议,贯彻落实省总河湖长会议精神,研究部署全市河湖长制工作。他强调,要坚决贯彻习近平生态文明思想,牢记维护生态安全重大责任,坚持问题导向、目标导向、结果导向,认真落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,切实增强河湖长制工作的系统性、协同性和实效性,努力建设造福黑河人民的美丽幸福河湖。

  市委副书记、代市长、市总河湖长王玉升出席会议并讲话,市领导、市级河湖长蒋和庆、狄恒、丁兆禄、王佳斯、徐新、张瑾忠、张建国出席会议。

  会议观看了河湖长制工作暗访视频片,书面通报了1—7月份全市河湖长制工作情况,北安市、爱辉区和黑河海事局分别做典型发言。

  马里指出,全面推行河湖长制,是党中央从加快生态文明建设、促进河湖治理体系和治理能力现代化、实现中华民族永续发展的战略高度作出的重大决策部署。近年来,我市聚焦河湖重点问题扎实开展专项整治,河湖长制工作取得明显成效,但也存在一些问题和不足。各地各相关部门和领导干部要提高政治站位、思想认识,切实增强做好河湖长制工作的使命感和责任感。

  马里强调,要进一步强化系统观念,坚持铁腕重拳治水,保护生态养水,创新机制管水,科学谋划兴水,强化系统思维、整体思维、闭环思维,多措并举推进河湖管理保护;进一步抢抓重大机遇,全面加强中小河流治理;积极向上对接争取,全面加固病险水库;加大资金筹措力度,加快改善我市中小河流现状,促进水资源生态效益、经济效益、社会效益有机统一。

  马里强调,要进一步强化底线思维,确保今年防汛救灾各项工作圆满收官。要加强监测预报预警,开展风险隐患排查,落靠重点部位防汛措施,打好应急处置主动仗,落实分兵把口责任,确保安全度汛、秋粮丰收。要进一步完善工作责任机制、协调配合机制和督导考核机制,加快推进河湖长制工作由“有名”“有实”向“有能”“有为”跃升。

  王玉升强调,实施河湖长制,对于加快推进生态文明建设、维护河湖健康生命、保障国家水安全具有重大意义。要深入排查整治,推进河湖“清四乱”常态化规范化;推进农业面源污染治理,持续改善水环境质量;强化系统观念,加快推进黑土地水土流失综合治理;聚焦重点难点,加大饮水安全保护力度;抓好水库除险加固,提高防汛救灾能力;坚持问题导向,突出工作重点,持续加大落实力度,推动全市河湖管理工作上水平、上台阶。

  会议还安排部署了疫情防控、冲刺三季度、安全维稳等工作。

  会议以视频形式召开,市人民检察院检察长孙晓军及市河湖长制成员单位主要负责同志在主会场参加会议。

 
作者:吕 游 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 马里深入爱辉区、孙吴县和逊克县督导检查防汛救灾、疫情防控、项目建设工作
· 王玉升深入北安市、五大连池市、五大连池风景区调研
· 全市扫黑除恶常态化暨四大行业领域整治推进会议召开
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像