首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。 个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
黑河市找准2021年商务工作发力点
//heihe.dbw.cn  2021-02-20 10:06:00

稳外贸 促消费 做强互市贸易

我市找准2021年商务工作发力点

  全市对外货物贸易进出口总值增长20%,全市社会消费品零售总额增长6%……2021年是“十四五”规划开局之年,我市商务部门提出,要坚持创新引领,找准发力点,全面促进消费,稳定外贸进出口,做强互市贸易,推动商务工作实现新突破。

  推动外贸高质量发展。做好黑龙江大桥正式运行准备,引进新的贸易主体、丰富货物贸易品种,依据市场变化引导调整进出口结构,增加过货量和过货额;大力推进服务贸易,提高旅游、运输、金融、法律、康养、教育等服务贸易水平,创新机电跨境服务贸易等新模式;发展外贸新业态,加强跨境电商综试区建设,实现1210、9610业务运转,依托国贸城申报国家级沿边市场采购贸易试点,培育外贸综合服务企业;推动贸易转型,围绕木材、粮食、机电产品、矿产品等进出口商品引导转化加工。

  搭建平台促进消费繁荣市场。完善平台建设,加强监测预警,保障市场供应;创造优良经营环境,构建优良市场秩序。通过开展促销活动、鼓励新兴销售模式等方式,刺激市场恢复活力。提高服务业水平,推动社区家政、成品油、餐饮、住宿等商贸服务业高品质发展。加强市场建设,发展“小店经济”,培育特色的小店集聚区、赋能企业和小店;引导便利店品牌化连锁化,进一步整合资源、扩大规模、增加网点、建立网络;落实直播电商发展三年行动计划,突出“俄货”、地方名优产品和我市区域公用品牌,建立直播经济集群。

  高水平推进对外投资和经济合作。继续实施“走出去”战略,巩固完善现有境外投资园区平台和重点项目运营,积极拓展新的境外投资方向和投资渠道。重点抓好跨境产业集群合作机制的完善和推进中俄合作意向下的跨境重点项目。

  做强互市贸易促进边贸创新发展。调动边民参与互市贸易的积极性,增加参贸人数;完善和固化互市贸易商品落地加工监管流程,推动互贸商品落地加工规模化发展;推进互贸综合平台、桥头区互贸监管中心、互贸进口俄粮落地加工区和互贸进口中药材加工区项目建设。

 
作者:刘增伟 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 关爱,让温暖不缺席
· 黑河市产业项目建设取得显著成效
· 为教育事业发展贡献力量
· 我得为农民做点实事
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像