首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。 个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
黑河市产业项目建设取得显著成效
//heihe.dbw.cn  2021-02-19 09:56:20

高质量发展引擎强大动力强劲

——我市产业项目建设取得显著成效

全市共实施重点产业项目282个,累计完成投资339亿元。其中,亿元以上产业项目143个,完成投资186亿元

150个项目建成投产,为全市经济社会发展注入强劲动力

  “十三五”期间,我市坚持把项目建设作为推动发展的强大引擎,充分发挥比较优势壮大主导产业,着力在国内有需求增长空间、我市有供给优势的产业领域谋项目、上项目、建项目,产业项目建设取得了显著成效。

  2016年以来,全市共实施重点产业项目282个,累计完成投资339亿元。其中,亿元以上产业项目143个,完成投资186亿元。象屿生化60万吨玉米深加工、十六膳杂粮加工、天之草汉麻纤维加工、东安岩金矿、农耕大豆深加工等150个项目建成投产,有效积攒了产业发展后劲,为全市经济社会发展注入强劲动力。2020年前三季度,全市规上工业增加值同比增长20.7%,增速列全省第二位,GDP增长2.6%,增速列全省第二位,一般公共预算收入28.8亿元,增速列全省第一位。

  产业项目加快推进,促进了我市优势特色产业不断发展,农产品加工、矿产开发、进出口加工、旅游康养等为主的产业发展格局正在形成。

  围绕深度开发原字号,完善粮食深加工、畜产品及特色农产品深加工产业链,统一打造“黑河绿色有机功能性食品”品牌,温氏生猪、佳汇生猪屠宰加工等项目加快推进,象屿玉米、科迪稻谷、天之草汉麻纤维、完达山、辰鹰乳业等项目建成投产。

  围绕升级矿业产业链价值链,提高资源精深加工水平,嫩江多宝山铜矿二期、铜山铜矿、风景区300万吨矿泉水、50万吨啤酒、爱辉区军金煤矿扩能等项目进展顺利,爱辉区永发煤矿等项目建成投产,矿业对经济发展支撑作用进一步增强。多宝山铜矿二期改扩建项目已实现生产运转,2020年前三季度实现产值34亿元,上缴税金3亿元,带动1000余个就业岗位。

  围绕发展服务业新业态、新模式,提升对俄合作水平,打造进出口加工产业,中俄跨境综合物流枢纽区、山东龙达跨境木材开发等项目加快推进,保税物流中心(B型)封关运营。利源达公司获俄罗斯EAC及欧盟OTTC标准认证,在俄销售网点达到34个,打造集整车销售、配件生产于一体的装备制造基地。围绕打造知名旅游养老目的地和全省旅游强市,瑷珲乡野公园二期、瑷珲古城综合开发二期、五大连池市东北抗联精神教育基地项目加快推进,黑龙江游船项目、风景区世界地质公园能力建设等项目建成,五大连池景区和黑河边境游的龙头带动作用不断增强。

  依托丰富的清洁能源,重点发展生物质、光伏、风力、水力发电和天然气综合利用,逊克县、五大连池市生物质发电项目先后建成投产,爱辉区光伏发电、北安、孙吴集中式风力发电加快推进,嫩江、北安生物质发电项目已落实投资主体,争取尽快开工建设。

  围绕发挥冰雪资源优势,积极推动寒区试车与体育赛事、康养旅游、会展经济等融合发展“试车经济”,黑河寒区试车高科技产业园进展顺利;黑河市越野滑雪基地、新能源汽车测试研发中心等项目正在抓紧推进前期工作。2019—2020试车季,接待国内外试车企业131家、车辆3615台、人员2108人。

  “十三五”期间,产业项目建设也成为推动我市县域经济发展的重要支撑。2016年以来,全市各县(市、区)新开工产业项目占全市新开工产业项目80%以上,累计完成投资约占全市的75%左右。各县(市、区)围绕培育壮大优势特色主导产业,加快推进产业园区和重点项目建设,实现差异化、特色化发展。北安市以产业项目为支撑,走出了一条以工业园区为引领的农业产业化道路,实现象屿金谷玉米加工项目当年对接、当年建设、当年投产、当年创税,创造项目建设新速度。嫩江市通过推进产业项目建设,走出传统农业县工业化发展模式,2019年县域经济综合实力列全省首位。孙吴县通过涵养产业、持续投入,汉麻种植及加工初具规模,走出了边境小县主导产业集聚发展的模式。

 
作者:刘畅 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 为教育事业发展贡献力量
· 我得为农民做点实事
· 心存为民情怀 积极履职尽责
· 积极回应群众期待期盼
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像