首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。 个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  国内要闻
火种·理想·使命
//heihe.dbw.cn  2021-02-05 10:13:33

火种·理想·使命

——探访中共云南地下党建党旧址

  与隔壁车水马龙的青年路不同,位于“春城”昆明市中心的节孝巷狭长而幽静,巷子里散布着几家小吃店、杂货店,烟火气十足。踏着青石板继续往前,一座青瓦白墙的云南传统小四合院静静地坐落在巷子深处,这里,便是中共云南地下党建党旧址。

  90多年前的一个夜晚,云南的第一个党支部在这里诞生。

  1926年11月7日,在夜幕的掩护下,共产党员李鑫、周宵、吴澄、黄丽生、杨静珊等人在位于节孝巷的周宵家,秘密召开第一次党员会议。

  会上,根据中共广东区委的决定,正式成立中共云南特别支部,由云南第一位女共产党员吴澄担任特支书记。

  “这是云南的第一个党支部,标志着云南各族人民从此在中国共产党的领导下,踏上了崭新的革命征程。”云南省委党史研究室一处一级调研员陈祖英说。.

  1926年,正是大革命轰轰烈烈开展之时。北伐战争即将开始,云南督军唐继尧及其控制的滇军成为北伐后方的严重隐患。正是在这一背景下,中共广东区委派遣滇籍共产党员李鑫回到云南,建立秘密的党组织。

  中共云南特别支部成立后,按照中共广东区委指示,积极开展推翻唐继尧反动统治的斗争。特支利用云南军阀之间的矛盾,成功促成云南四镇守使联合发难“倒唐”,于1927年2月6日将唐继尧赶下台。

  军阀唐继尧的垮台,极大地鼓舞了云南各族人民的斗争热情。在云南党组织的领导下,风起云涌的工人运动、农民运动、学生运动和妇女运动,如汹涌澎湃的激流冲击着封建军阀的统治。党组织在云南得以迅速发展。到1928年底,云南全省党、团员人数增加到600多人。

  然而,随着蒋介石发动四一二反革命政变,全国革命形势急转直下,执掌云南政务的龙云秉承蒋介石反共旨意,开始大肆通缉逮捕共产党员。

中共云南地下党建党旧址内景(1月22日摄)新华社记者 江文耀 摄

  1929年5月,李鑫在准备发动工人武装起义时不幸被捕,他在狱中宁死不屈,仍不断宣扬党的主张,随后被残酷杀害,牺牲时年仅32岁。1930年底,因叛徒出卖,中共云南省委书记王德三以及吴澄、李国柱夫妇相继被捕。

  面对敌人的威逼利诱,王德三不为所动,在狱中写下了感人至深的遗书。他在遗书中对父亲说:“儿现时只有拿定主张,把身子献给人类了!”

  “吴澄被捕时已怀孕数月,但她面对严刑拷打毫不屈服。”昆明市委党史研究室征编一处处长董杨说,“在牢狱里,吴澄还经常鼓励难友要积极斗争。她说,一个共产党员的生活就是战斗的生活,不坐牢时搞革命,坐了牢还要搞革命。在这人间地狱里,更要以百倍勇气和敌人斗争。”

  1931年12月31日,32岁的王德三、30岁的吴澄和24岁的李国柱壮烈牺牲。

  光阴荏苒,岁月如梭。一位位革命先烈抛头颅、洒热血的云岭大地,如今已旧貌换新颜。2020年11月,云南最后9个贫困县宣告摘帽。至此,云南88个贫困县全部摘帽,超过880万农村贫困人口全部脱贫。一代代革命先烈为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命正成为现实。

  “是先烈们的鲜血,换回了我们今天的美好生活。”在中共云南地下党建党旧址驻足参观良久后,昆明市民陶静动情地说。

中共云南地下党建党旧址内景(1月22日摄)新华社记者 江文耀 摄

  1991年,经云南省委批准,中共云南地下党建党旧址经陈列布展后对外开放,并成为云南爱国主义教育基地。并不宽敞的小院内,陈列着王德三、李鑫、李国柱、吴澄等革命先烈的塑像、照片,供后人来缅怀这段光荣而悲壮的革命历史。

  “每年我们都要接待数万名参观者,党员们在小院里聆听先烈故事,重温入党誓词,许多人当场流下了泪水。”讲解员姚群说。

  冬日暖阳下,为云南播下革命火种的节孝巷,宁静而温暖。

新华社昆明1月27日电

  图①②为

 
作者:庞明广 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 鉴往知来,跟着总书记学历史丨苗乡巨变看今朝
· 习近平在贵阳考察超市和社区
· 春节前夕,总书记都去过哪?
· 动新闻|北京冬奥会倒计时一周年 相约这场冰雪奇缘
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像