首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 人人接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障。 疫苗接种你我他,守护家园靠大家。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
“极境寒养”绘出绿色农业发展新画卷
//heihe.dbw.cn  2021-01-26 10:07:56

“极境寒养”绘出绿色农业发展新画卷

——黑河绿农集团打造“极境寒养”品牌推动食品产业高质量发展

  编者按

  “极境寒养”是黑河农产品区域公用品牌,于2019年8月20日正式对外发布。

   作为覆盖全市域、全品类、全产业链的区域公用品牌,“极境寒养”旨在整合黑河市农业产业资源,深入挖掘农产品的独特价值,使黑河农产品完成从“单打独斗”到“抱团发展”的转变,是黑河绿色农业一张独具特色的“名片”。品牌发布以来,经过全市上下共同努力,“极境寒养”化茧成蝶,在品牌体系建设、公共服务、品牌宣传、对外合作等多方面都闯出了一条黑河绿色农业发展新路子。黑河日报自即日起,开辟系列报道专栏,盘点“极境寒养”品牌发布以来取得的丰硕成果。

  “极境寒养”公用品牌文字和LOGO已经在国家商标局注册使用;绿农集团与多家公司签署近5000万元的农产品采购和销售合作协议;2020年,线上线下实现收入3000余万元……

  “极境寒养”公用品牌发布以来,黑河全域绿色农业发展有限公司品牌知名度和影响力显著提升,绿色农业产业供给侧结构进一步优化,公共服务水平明显提高,促进了全市绿色农业产业发展,黑河农业绿色发展示范区创建取得重要阶段性成果。

“极境寒养”公用品牌体系建设日臻完善

  坚持以公用品牌为依托构建文化理念、核心价值、标准规范为一体的标准化品牌体系,致力打造覆盖全市域、全品类、全产业链的农产品区域公用品牌。公用品牌在运营上采取双品牌运行的方式,目前授权使用双品牌的企业78家,双品牌产品达171种。同时,聘请国内知名的爱科赛尔有机认证公司,参照欧盟标准编撰了《“极境寒养”安全产品标准》,规定了农产品从生产、加工、包装、储藏、运输、销售全过程的通用规范和要求,实现“极境寒养”公用品牌标准化,为公用品牌的良性发展奠定了基础。

绿色农业产业协会彰显作用

  绿农公司牵头成立了黑河市绿色农业产业协会,在6个县(市、区)组建了绿色农业产业协会分会,协会以公用品牌建设为核心,充分发挥资源整合和服务作用,帮助解决共性困难。目前,协会被确定为高校农产品供应基地,有正式会员企业420家。举办了“极境寒养”品牌建设首期培训班,提升了协会凝聚力,促进了会员企业的共同发展意识。

立体化品牌宣传推介成效显著

  不断加大对公用品牌的宣传力度,在全市举办的农民丰收节、人民网“一撇一捺看发展”大型主题采访等活动中,都把公用品牌作为重点内容进行宣传;组织绿农协会会员企业参与省内外农副产品对接会等活动,通过组织网红直播带货+媒体宣传推介等活动全方位推介;与黑龙江食宣传媒携手开展“融媒体走进黑河展区,极境寒养品牌宣传推介”活动,在人民日报、新华网等20余家媒体刊发稿件达100余篇;建立了多家“极境寒养”直播平台来宣传公用品牌及产品。

公共服务水平明显提高

  去年8月绿农大厦竣工,大厦包含“极境寒养”绿色物产体验中心;“双创”中心和共享办公区,江南大学食品研发中心、黑河北药中心等科技服务企业和农业中小创业企业入驻,大学生实习实训基地;可实现3D全息影像展示、农情监测、农产品溯源等功能的大数据中心。目前,大数据中心已连接物联网基地22个、辐射土地面积50万亩,录入89家企业生产信息,力争打造全市农业产业发展的智慧中枢。

产销对接平台发展壮大

  通过线上线下相结合的方式,为企业搭建营销平台,开拓对接销售渠道。2020年,线上线下实现收入3000万元。自建并运营“黑河绿色物产网”,设置了物产严选、安全追溯、区域电商等功能板块,全力为会员提供全方位的信息服务;在抖音、天猫等第三方平台,完成对接并开设“极境寒养”官方店铺,开创直播及短视频运营。线下重点突出,陆续在黑河市直及各县(市、区)、北京、广东中山等地合作建立了12家以销售“极境寒养”双品牌产品为主的绿色物产体验中心,扩大公用品牌知名度和市场覆盖率。

对外合作与产业共享稳中求进

  全方位拓展对外合作,加大产业参与力度,实现公司长效发展,聘请知名人士积极帮助公司进行文化策划和对外联络。与省农投联合成立“省农投远东实业公司”,积极参与境外农业开发和粮食深加工及大宗贸易;与会员企业嫩江市管芳源公司进行混合所有制试点,成立黑龙江黑嫩原生态农产品服务发展有限公司。针对本土绿色农产品在外埠深受欢迎的实际,把控好供应链上的“两量”与多家商会进行交流合作并签订了合作协议。借助展会对接,签订各项订购协议。全方位的与多家央企进行合作,为会员企业提供保障。

  2020年,黑河市绿农集团紧紧围绕着黑河全域绿色农业发展示范区建设,秉承运营区域公用品牌、提供公共服务、搭建产销对接平台的服务宗旨,整合区域资源、创新发展模式,积极稳步推进各项工作,促进黑河地区绿色食品产业发展。

 
作者:刘婷婷 穆怀平 德琳 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 李世峰主持召开黑河市安全生产电视电话会议
· 黑河市宣传思想文化工作综述
· 李世峰深入北安市就疫情防控工作进行检查调研
· “十三五”期间黑河市交通事业迅猛发展
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像