首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。 个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  评论文章
评论:面对散发疫情,不必恐慌切勿侥幸
//heihe.dbw.cn  2021-01-13 10:23:27

  入冬以来,全球新冠疫情形势变得更加严峻,单日最高报告数更是达到了80万。在此背景下,我国出现一些散发和局部聚集性疫情不足为奇。同时必须清醒地看到,新冠病毒诡异狡猾,我们必须紧紧绷紧科学防控这根弦,来不得半点侥幸心理和盲目乐观。我们有能力和信心迅速控制住疫情蔓延,但这并不意味着可以轻而易举,更不意味着我们已经有能力“降服”病毒。从生鲜到冷链食品,再到如今的汽车轮胎,病毒传播途径在变化,传染范围在扩散。尽管我们对病毒的规律性认识在不断深化,但我们仍然还在追赶着它们诡异的步伐。

  “侥幸”与“麻痹大意”是疫情扩散的最大帮凶。我们以磅礴伟力构筑起守护生命的铜墙铁壁,但千里之堤毁于蚁穴,任何小小的疏忽都可能成为疫情加重的催化剂。这绝不是危言耸听。河北一确诊病例曾在4天内参加了3场婚宴,这无疑给我们冲了一杯“清醒剂”,提醒着我们“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”。此前,沈阳两家医疗机构因防疫不力被吊销执业许可证,也让我们不寒而栗。

  在春运即将开启、春节将要到来的时候,各地更应该慎之又慎,加强统一指挥、全面部署、立体防控。除了严格落实测温、佩戴口罩等措施之外,更要严格控制聚集性活动;在超市、商场、车站、机场等人流量较大的场所,更需要加大防控力度,严查健康码、行程轨迹等;对入境人员的“14+7”健康管理措施也要不打折扣的实施。对于个人来说,做好个人防护,配合防控举措,尽量就地过年,也是对疫情防控作出的贡献。

  病毒小到肉眼看不见,却足以危害全球。同样,侥幸心理摸不着,若任其滋长,危害亦不容小觑。我们书写过抗疫史诗,也必将会通过持之以恒地“控”和坚持不懈地“防”,取得抗击疫情的最终胜利。

据人民网

 
作者:董晓伟 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 评论:不约不聚,从源头降低疫情风险
· 评论:坚定必胜信心 携手共克时艰
· 评论:迈好第一步 见到新气象
· 评论:不抓数字经济的领导不是合格领导
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像