首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。 个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  评论文章
评论:不约不聚,从源头降低疫情风险
//heihe.dbw.cn  2021-01-11 10:01:00

  “约吗?不约。”“聚吗?不聚了!”最近,为严防冬季疫情反弹,一些地方推出“非必要,不离开当地”的措施,不少人取消了聚会、聚餐的打算,一些单位公司也都取消了开年会、办晚会的计划。

  不见不等于不念,聚少情不减。只有每个人都加强自我防范和行为约束,大家才能平安度过这次冬季疫情的考验。

  也许拼过2020年的你,终于盼到了元旦、春节,可以串串门、会会友、聚聚餐,加之很多人鼠年春节就没有回家团聚,今年自然希望能在假期团圆,这些都能理解。但是,没有每个人的自觉付出,即便有再严密的防范机制,再精准的溯源,也难防疫情侵入。

  在精准溯源、全力处置的同时,北京明确“原则上不举办各类庙会、体育赛事等大型聚集性活动”“非必要不离京,非必要不出境,建议市民朋友在京过节”;要求公园景区坚持“限量、预约、错峰”;严格文化娱乐场所流量管控,按75%限流开放演出场所、娱乐场所、网吧、电影院;加强商超餐饮场所客流疏导等举措减少人员聚集……

  减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集……“不约”,就是要降低活动强度,这是从源头降低疫情风险最有效的措施。

  当前,全球疫情呈现持续上升态势,去年12月中旬以来,平均每日新增病例超过64万。一些西方国家在感恩节、圣诞节期间,因人员往来频繁、人员聚集增多导致疫情反弹加重,就是前车之鉴。而且“两节”期间,境外疫情呈现高强度流行态势的可能性很大,我国面临的疫情输入风险依然显著。

  中国抗疫取得了战略性成果,积累了行之有效的防控措施。这些措施我们还要坚持不懈做下去,坚持戴口罩、勤洗手、保持社交距离,将疫情控制在早期萌芽中。每个人为自身的健康安全负责,就是为抗疫大局负责。

  过去的2020年,感动、泪水很多,平安、笑容弥足珍贵。仍须谨记:防护不能松,口罩不能丢,洗手不能忘,人多的地要少去。目前疫情初步得到控制,但我们必须继续保持清醒头脑,要充分认识到病毒传播风险随时随地存在,对疫情的战斗还未结束,要绷紧防控之弦,坚决打赢这场疫情歼灭战。

据新华网

 
作者:关桂峰 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 评论:坚定必胜信心 携手共克时艰
· 评论:迈好第一步 见到新气象
· 评论:不抓数字经济的领导不是合格领导
· 评论:启航新征程 扬帆再出发
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像