首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。 个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
顺应新形势 找准新定位 谋划新发展 奋力开创黑河高质量发展新局面
//heihe.dbw.cn  2020-11-27 10:07:04

顺应新形势  找准新定位  谋划新发展

奋力开创黑河高质量发展新局面

市委副书记  丛丽

  党的十九届五中全会,是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为未来五年乃至十五年中国发展擘画新蓝图,这份逐梦蓝图也关乎黑河未来,更为黑河发展带来更多机遇。

  一、充分认识新发展阶段,深刻分析黑河面临的机遇和挑战

  “十四五”时期,我国将进入新发展阶段。这是以习近平同志为核心的党中央对“十四五”时期我国所处历史方位做出的新的重大论断。习近平总书记指出:“进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战,是危机并存、危中有机、危可转机。”面对发展环境、条件的深刻变化,黑河怎么认识面临的机遇和挑战?要在一个什么起点上竞争?黑河地处沿边开放的前沿,我们要把握好国家构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局有利契机,从发展实际出发,充分利用两个市场、两种资源,积极主动融入国内大循环与国内国际双循环。一方面,积极融入内循环,优化消费和投资结构,使黑河经济实现平衡可持续的发展;另一方面,统筹推进自由贸易试验区、跨境电商综合试验区和跨境经济合作试验区、兴边富民试点市“三区一市”建设,以高水平对外开放打造国际合作新优势。

  二、深入践行新发展理念,准确把握黑河自身优势和劣势

  五中全会提出:“坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念”。我们贯彻新发展理念要突出黑河自身优势,弥补劣势,扬长避短、扬长克短、扬长补短。黑河具有得天独厚的资源优势,耕地、旅游、矿产等资源十分丰富,生态环境良好,这些宝贵资源是我们坚持绿色发展的天然资本。黑河具有得天独厚的区位优势,对俄经济合作前景广阔,随着自贸片区的深入发展、黑龙江大桥的建设完工,跨江空中索道项目的开工,黑河正在向现代化的国际口岸目标迈进,这是我们坚持开放发展的出路所在。黑河发展也存在劣势和短板,经济基础薄弱,民营经济数量少、规模小,规模以上工业企业少,第三产业比重小,社会公共服务能力弱,这些短板决定我们在协调、创新、共享发展方面任重道远。

  三、着力构建新发展格局,坚定走好黑河特色的高质量发展之路

  作为黑河来讲,贯彻五中全会精神要紧密结合发展实际,找准工作的切入点、着力点和突破点。

  第一,在扩大对外开放上要突出国际化。五中全会提出:“坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放”。作为边境口岸城市,黑河发展的突破口在对外开放。我们要实行高水平对外开放,继续抓好自由贸易试验区、跨境电商综合试验区和跨境经济合作试验区、兴边富民试点市建设,特别是推进基础设施互联互通,加强口岸建设,建设现代物流中心,着力打造对外开放新平台。

  第二,在发展主导产业上要突出专业化。五中全会提出:“提升产业链供应链现代化水平”“补齐产业链供应链短板,实施产业基础再造工程,推动产业链供应链多元化”。黑河农业资源丰富,粮食产量高、品质好,但是农产品加工产业发展滞后,产业链短且单一。我们要重点在这方面下功夫,大力推进“农头工尾”“粮头食尾”,补齐农产品加工产业链短板。

  第三,在资源开发上要突出能源化。五中全会提出:“保障能源和战略性矿产资源安全”。黑河能源和矿产资源丰富。我们要坚持矿业兴市发展思路,大力开发煤炭、铜矿、铁矿等矿产资源,把矿业经济做大做强。同时,利用对俄能源合作地缘优势,引进的俄电、俄油、俄气大力发展高载能产业,构建优势互补、双向互济的跨境产业链。

  第四,在基础建设上要突出交通立体化。五中全会提出:“加快建设交通强国,完善综合运输大通道、综合交通枢纽和物流网络”“提高农村和边境地区交通通达深度”。黑河地处边境,交通设施滞后一直是制约发展的“瓶颈”。我们在实施北黑铁路升级改造的同时,还要大力发展公路、航空运输,加大航空基础设施建设力度,提高航空运输能力,打通加快发展的“天路”,把黑河打造成连接亚欧的航空枢纽。

 
作者: 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 构建新格局 融入双循环 奋力实现“十四五”跨越赶超
· 奋进新时代 开启新征程 谱写黑河新发展阶段高质量发展新篇章
· 湖北安陆考察团来我市考察交流
· 黑河市部署城市生活垃圾分类工作
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像