首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。            生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。            个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。             保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
黑河市政协发挥优势汇聚力量助推打赢精准脱贫攻坚战
//heihe.dbw.cn  2020-11-16 09:58:12

献务实之策 谋长远之计

——市政协发挥优势汇聚力量助推打赢精准脱贫攻坚战

  今年,是决胜脱贫攻坚战的收官之年。市政协坚持以实际行动深入贯彻落实习近平总书记在精准脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和我市市委农村工作会议暨全市扶贫开发和县域经济发展工作会议精神,围绕“推动实施精准脱贫,确保如期全面完成脱贫攻坚任务”的课题,积极深入各县(市、区)视察,开展协商议政,努力在助推打赢全市精准脱贫攻坚战、巩固全市脱贫成果中彰显优势、发挥作用。

  在凝心聚力助推脱贫攻坚中,市政协注重发挥政协优势,认真履行政治协商、民主监督的职能,紧扣扶贫攻坚工作的重点、难点,积极建议资政。今年4月,市政协迅速组成视察组,先后深入各县(市、区)基层一线,现场视察指导助推精准扶贫精准脱贫工作和统筹推进“防疫”和“扶贫”两项工作。针对贫困户的生产生活需求情况建档立卡,统筹协调及时到位,确保贫困群众不因缺少农用物资等影响农业生产。积极落实产业政策,全力抓好扶贫项目开工生产工作,有效解决了贫困户收入来源问题。

  为了保证实效,市政协积极为市委、市政府打赢精准脱贫攻坚战献务实之策、谋长远之计,提出了“组织领导不能软,帮扶政策不能变,贫困主体不能懒,产业发展不能减,监测机制不能短”五条建议,助力建立健全脱贫攻坚长效机制。建议加强组织领导,进一步筑牢打赢脱贫攻坚战的组织基础,落实落靠政治责任、主体责任、帮扶责任,形成市县抓落实的工作机制和党政一把手负总责的领导责任制。加强政策帮扶,进一步完善打赢脱贫攻坚战的政策保障机制,长期保持医疗、教育等方面的扶贫政策帮扶支持,为贫困户“扶上马再送一程”。加强贫困群众内生动力,针对个别贫困群众参与脱贫攻坚主动性不高,存在“等靠要”思想问题,注重加强主观教育,通过树立先进典型、加强技能培训、增加就业岗位等方法,充分激发贫困主体摆脱贫困的内生动力和主观能动性。针对部分扶贫产业正在起步阶段,生存能力较弱,还存在规模偏小、市场竞争力不强等问题,加强保护,进一步为巩固脱贫成果提供产业支持。同时,加强对脱贫人口情况掌握,进一步建立健全防止返贫监测机制,对处在致贫风险的边缘户及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增人员加强监测,确保及时发现及时精准帮扶。

  在市政协的积极努力下,各地坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,采取有效措施建立巩固脱贫成果长效机制,构建“全面部署+专项推进”的指挥体系、“领导包村+部门帮建”的包保体系、“驻村工作队+干部结对”的帮扶体系;落实加快补齐基础设施短板、增强产业造血功能、政策兜底“保障网”重点工作;实施“素质提升”“党建引领”“典型示范”三大工程,推动了脱贫攻坚工作有序开展。

 
作者:王丹 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 黑河市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第八十次会议召开
· 黑河市精心筑巢实现聚才引智新突破
· 黑河市召开全市扫黑除恶专项斗争视频推进会议
· 黑河市领导深入爱辉区调研人口普查工作
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像