首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
公益广告:
生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任 坚定信心 同舟共济 科学防治 精准施策 马路不乱穿、车辆不乱停、垃圾不乱扔、烟头不落地、宠物不扰人、餐食不浪费、言语不喧哗、守序不插队
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
始终坚持人民至上 在履职尽责中践行初心使命
//heihe.dbw.cn  2020-10-29 10:27:35

始终坚持人民至上 在履职尽责中践行初心使命

黑河市委副书记 丛丽

  在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,带动广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”,更加坚定了全党团结带领人民群众完成新时代历史使命的信心和决心。按照党中央和省委巩固深化主题教育成果有关要求,市委理论学习中心组及时进行集体学习,举办市管领导干部读书班,通过两天的学习进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定了初心使命,进一步明确了努力方向。

  《习近平谈治国理政》第三卷收集了党的十九大以来,习近平总书记在新时代治国理政实践中提出的许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点。理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步,学习《习近平谈治国理政》第三卷的出发点是深入领会总书记的新思想、新论断、新要求,落脚点应该是把总书记的系列重要论述运用到实际工作中去,用以指导工作实践。在两天的读书班中,按照本次学习班提出的“带着信仰信念学、带着历史责任学、带着为民情怀学、带着实际问题学、带着治党之责学”的总要求,认真研读原著,积极参与讨论,在自学和学学相长中,不断提高对《习近平谈治国理政》第三卷的理解,更加深刻地认识到,人民是我们党执政的最大底气,要始终把人民放在心中最高位置。目前,我市有农业人口58.1万,占比36.56%;有建档立卡已脱贫贫困户14154户24438人,还有很多残疾人,实现人民群众过上好日子的目标任重道远。这里,谈四点学习体会。

一、坚持加快发展,不断增加民生投入力度

  无论形势如何变化,我们都要立足自身,加快发展步伐。一是支持本地企业做优做大做强。充分利用本地物种更适应本地生态的特点,引导本地企业搞好生产经营,加大民营企业支持力度,发挥对经济增长的拉动作用。二是优先发展矿业经济。黑河矿产资源得天独厚,因地制宜发展矿业经济,是符合黑河实际的发展出路。三是利用对俄区位优势,引进战略合作伙伴。坚持创新驱动、投资拉动、开发带动战略,利用“三区一市”重大政策,特别是自贸区经济和政策拉动作用,引进战略投资主体,特别是产业项目和资本投资,持续打造我国向北开放新高地。四是推动冷资源变成热经济。趁热打铁做好后旅发工作,大力发展冬季旅游,把冷经济搅热。办好首届寒区试车节,把黑河试车这个品牌叫响。

二、坚持产业兴旺,全面推进农业农村现代化

  当前,我市农业连年丰产,农民连年增收,同时也要看到,农业农村发展步伐还跟不上,要坚持做到以下三点。一是实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作总抓手。坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制,加快推进农业农村现代化。二是农业农村的现代化是实施乡村振兴战略的总目标。没有农业农村的现代化,就没有整个国家的现代化。我们要把促进农民收入持续增长作为重要任务,把保障和改善农村民生作为根本要求,扎实推进农业农村现代化。三是产业兴旺是解决一切农村问题的前提。从黑河农村产业发展现状看,一二三产发展不平衡,要按照总书记提出的“农头工尾、粮头食尾”要求,在大豆深加工上做文章,延长产业链条,挖掘发展潜力,提高经济效益。

三、坚持守住底线,全力维护人民群众合法权益

  民生无小事。习近平总书记高度重视信访工作,亲自阅批、回复群众来信,我们要向总书记学习,把人民群众来信来访作为了解群众期盼、总结为政得失的一面“镜子”。一是学深悟透关于加强和改进人民信访工作的重要思想。总书记关于信访工作的重要思想博大精深,涵盖了信访工作的方方面面,必须认真学习领会到位,用以指导信访工作。二是走好加强和改进人民信访工作的“安民之道”。推动工作重心下移,深入人民群众中间了解民情民意,到矛盾突出的地方接待人民群众,到信访工作比较薄弱的地方现场办公,切实做到问题随发生、随研究、随化解,减少问题存量,避免形成积案。三是把加强和改进人民信访工作的重要思想化为实际行动。领导干部到信访部门接待来访群众,现场研究解决信访问题。加强“三访一包”,有效化解案件。定期研究推进信访工作,对时间跨度长、涉及领域广、成因复杂、责任主体多的案件要成立专班,因人因案施策,组织推进化解。

四、坚持凝聚力量,打造共建共治共享的社会治理格局

  习近平总书记指出,要善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理效能,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局。我们要统筹抓好教育、就业、社会保障、脱贫攻坚、卫生健康、社会治理等各项工作。群团组织扎根于群众、服务于群众,在加强社会治理中具有不可替代的作用。发挥群团组织优势,把群团组织网络延伸到社会各阶层、各领域,及时了解和反映群众的所思所想,在社会治理中发挥应有作用。今年,市总工会组织开展了“我为困难群体送寒衣”活动,共接收185家机关、企事业单位和爱心人士捐赠的爱心物资14355件。下一步,群团组织还要搭建多样化、有效化、常态化的帮扶救助载体,做好困难群体帮扶救助工作,为群众办实事、解难事、做好事。

  我将继续加大对《习近平谈治国理政》第三卷和党章的系统学习,真正把学习成果转化为实际工作能力,始终坚持人民至上,在履职尽责中践行初心使命。

 
作者: 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 黑河市参加省绿博会和大米节成果丰硕
· 黑河市成立女企业家协会
· 以担当实干践行初心使命 奋力书写好新时代黑河精彩答卷
· 围绕中心 服务大局 双向发力 将学习成果转化为推动工作的动力
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像