首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
公益广告:
生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任 坚定信心 同舟共济 科学防治 精准施策 马路不乱穿、车辆不乱停、垃圾不乱扔、烟头不落地、宠物不扰人、餐食不浪费、言语不喧哗、守序不插队
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
黑河中俄绿色农业综合服务中心项目建成并投入使用
//heihe.dbw.cn  2020-10-29 09:53:41

为黑河全域绿色农业提供服务保障和智慧支撑

黑河中俄绿色农业综合服务中心项目建成并投入使用

  在第三届全省旅发大会期间,已建成并投入使用的黑河中俄绿色农业综合服务中心向宾客展示了黑河全域和俄罗斯远东地区的优质绿色有机农产品、民族手工艺术品以及特色物产等,成为热门打卡地之一。

  据介绍,黑河中俄绿色农业综合服务中心在全国属首例。黑河中俄绿色农业综合服务中心(以下简称“绿农大厦”)去年9月开工建设,历时一年,于今年8月底建成。绿农大厦建筑面积9600平方米,共计十三层(地上十二层、地下一层),总投资6000余万元,除“极境寒养”绿色物产体验中心外,还设有绿色物产展示馆、农业大数据中心、检测中心、康养产品研发中心、高校大学生实习基地等,成为集绿色物产展示、体验、销售、检验检测和智慧农业为一体的综合农业服务平台。

  绿农大厦是我市投资建设的省百大项目之一,按照市委市政府建设黑河市绿色农业发展示范区规划要求,以建立健全农产品质量检测为基础,加强农业质量监控,打造“极境寒养”公用品牌,提高农产品优质率,创造高效益,促进城乡融合发展。

  黑河全域绿色农业发展有限公司相关负责人介绍说,绿农大厦采用了“公司+协会+N家合作单位”的企业运营方式,最大限度整合全市现有的种养加销涉农企业及金融、保险、物流配送部门,通过搭建农产品营销平台,形成“政府引导、市场运作、协调有序、共享共赢”的运行管理体系,提高黑河农产品整体竞争优势,推动黑河市功能性农产品“走出去”“卖得好”,促进农业发展农民增收。通过农业大数据中心,建立起全市农业数据综合平台及全市农产品溯源体系,涵盖农产品溯源、土壤墒情、天气情况、病虫检测、农情信息、市场信息等各个方面,打造360度全方位智能互联的“农业数据中心”,预计分三期投入1500万元打造以农业大数据为核心的黑河农业云产业链。目前,一期建设基本完成,以全市现有的90多个农业物联网基地为基础,实现3D全息影像展示、农情监测、农产品溯源体系监控、交易数据统计等功能,成为全市农业产业发展的智慧中枢,目前爱辉区、嫩江市已经完成接口并入,其他县(市、区)正在积极对接中。

  在农产品检验检测中心,记者看到,综合实验室、理化实验室、天秤室、微生物实验室等十余间专业检验检测室,可为黑河市全域农业产业检验检测提供技术支持。目前,绿农集团已编制了“极境寒养”安全产品标准,并与市质量技术检验检测中心、黑河海关检测中心达成了合作共识,未来还将通过优化整合资源,与市农业农村局、市市场监管局等六家部门展开合作,形成全市涵盖种子、农牧产品、粮食、土壤、化肥、农药等从农田到企业、从市场到餐桌完整的检验检测链条。

  黑河中俄绿色农业综合服务中心的投入使用,将为绿色农业生产经营者提供各类公共服务,促进一、二、三产融合发展,让黑河全域农业绿色发展全面开花。

 
作者:岳宇卓 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 黑河市参加省绿博会和大米节成果丰硕
· 黑河市成立女企业家协会
· 以担当实干践行初心使命 奋力书写好新时代黑河精彩答卷
· 围绕中心 服务大局 双向发力 将学习成果转化为推动工作的动力
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像