首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任 灾害无小事,预防要及时 手牵手积极防灾减灾,心连心构建和谐家园 全国第12个全国防灾减灾日宣传主题为:提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。 群策群力防灾减灾,同心同德共建和谐。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
让生态、科技、人才策略对话未来
//heihe.dbw.cn  2020-05-20 09:59:09

  走进逊克县丰禾现代农机合作社,记者眼前一亮:上百台各种大型现代化农机设备整齐停放在大院里,瞬间让人感受到黑土沃野上农业机械化程度之高;工作人员统一着装,每一个人都脚下生风,氛围仿若经济发达地区的写字楼;检修车间里即使是杂物也摆放得整齐划一,公示栏里张贴着各种月度费用支出表,学习、会议通知,可以看得出日常管理的精细度;荣誉室里满眼的证书奖杯,描绘清晰的企业发展远景,“以有效奋斗者为本、创造分享”的企业价值观,让人更加明晰合作社迅速成长、成为引领者的真正原因。

  逊克县丰禾现代农机合作社的前身是由11户农民注册成立于2010年底的逊克县丰禾大豆种植合作社,经过不断发展壮大,2015年,注册资金1000万元成立了逊克县丰禾现代农机合作社。丰禾现代农机合作社占地面积4.2万平方米,建有日烘干能力500吨的烘干塔两座,800平方米办公楼和3万吨粮食仓储库1座,新建900平方米大豆加工厂1座。合作社目前固定资产达1亿元以上,2017年被农业部批复为国家级示范社,2018年被评为中国质量信用AAA级示范社,2019年被评为黑龙江省质量认证AAAAA级企业,是黑龙江省农民创业示范基地、省级现代农业科技园。

图为丰禾现代农机合作社大型秸秆打捆机正在作业(2019年11月摄)

  2017年合作社实现利润900万元,入社农户年均收入3.6万元,比不入社多收入4000元。2018年经营土地面积3.9万亩,实现产值2721万元,利润920万元。2019年种植土地8000公顷,入社农户达到153户,整村农户入社率达到92%,户均年收入实现4万元。安置农村劳动力就业100人。为加大贫困户帮扶力度,与57户贫困户建立了利益联结机制,户均增收2400元。

  实践证明,丰禾现代农机合作社的健康发展,有力提高了农业生产经营的专业化水平和农民的组织化程度,增强了农业的综合生产能力和市场竞争力,促进了农业增长方式的转变和农民收入的增加,推动了农业、农机市场化、标准化、规模化、产业化的发展进程。

  合作社的带领者知道,有竞争力的合作社,除了好的经营策略、管理方法之外,发展路径和愿景的设定更是制胜的法宝。合作社秉承“新区域、新挑战”的企业理念,继续坚持农业绿色发展理念,延伸产业链,注重发展绿色生态、科技应用、人才培养、团队建设,使合作社发展步伐迈得更加稳健。

  为了让绿色生态、科技应用为农业种植插上翅膀,合作社继续开展绿色、有机食品认证工作,建成“互联网+农业”大豆有机种植示范基地。同时,与县农技推广中心合作,开展作物品种种植试验,应用大豆垄三栽培、高产栽培技术集成等技术。充分发挥合作社机械作用,实施深松整地,确保作业标准达到30厘米以上,增强土壤肥力,实现耕地保护。深化与大连北方集团、江西双胞胎集团等公司合作,实现合作项目多元化。继续做好生态秸秆综合利用项目,下一步将秸秆颗粒饲料、秸秆有机肥加工、高热值燃料加工纳入产业项目。积极发展中药材产业,深度开发道地药材优势,将基地建设和产品加工密切结合起来,形成产、加、销一条龙的生产加工体系。合作社与黑龙江省中药协会、东北农业大学达成共识,对种植、育苗项目提供技术支持,开展北药品种培育项目基地,该项目将投资1200万元,目前正在建设中。

  秉承“以人为本”的企业发展理念,合作社以团队建设为企业发展重心,着力引进高端、高素质人才,目前合作社内本科学历以上员工16人,分布在各个岗位,合作社培育专属企业文化,同时为增强员工对企业的认同感、归属感,将“工作”变为“事业”。协助员工制定职业生涯规划,并且定期为员工提供专业技能、人员车辆管理培训,为“有效奋斗者”提供“五险一金”,为员工提供有保障、有目标、有动力的工作环境,从而达到由普通员工向奋斗者转变,再由奋斗者向有效奋斗转变。

 
0
作者:于淑鸿 宣岩 许宁池 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 五汤公路将串连起数个国家级景区
· 市委组织部 创新开展"云端"培训持续提升干部素质
· 市人大视察我市各地“百大项目”建设情况
· 全市安全生产暨消防安全工作电视电话会议召开
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>