首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 提高风险防范能力 自觉抵制非法集资 防范非法集资 共创社会和谐
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
黑河市第六届人民代表大会第五次会议隆重开幕
//heihe.dbw.cn  2020-01-23 09:56:17

只争朝夕闯出发展新路子  不负韶华迈上振兴新台阶

黑河市第六届人民代表大会第五次会议隆重开幕

马里出席会议  李世峰作政府工作报告

  1月22日上午,黑河市第六届人民代表大会第五次会议在市委党校报告厅隆重开幕。来自全市各地、各条战线的人大代表肩负全市人民重托,齐聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,庄严绘就黑河全面振兴、全方位振兴的壮丽篇章。

黑河市第六届人民代表大会第五次会议1月22日在市委党校报告厅隆重开幕,图为开幕会现场。

  大会主席团成员在主席台就座。本次大会执行主席马里、王长玉、屈树广、张兆华、杜久武、马杰、傅广远、王忠维、杨剑波、冯云在主席台前排就座。

  市领导李世峰、陈洪生、王淑滨、孙飚、姜杨、张崇义、蒋和庆、狄恒、丁兆禄、彭海涛、邓福才、张瑾忠;市中级人民法院院长曲民、市人民检察院检察长孙晓军;市技师学院党委书记隋冰;黑河学院领导车永宏在主席台就座。

  大会执行主席王长玉主持会议。

  黑河市第六届人民代表大会现有代表300名,出席第一次全体会议的代表266名,符合法定人数。

  8时30分,大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

  根据会议议程,市领导李世峰代表市政府向大会作工作报告。报告共分三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排;三、全面加强政府自身建设。

  李世峰说,2019年,黑河大事多、要事多、喜事多,是成果丰硕的一年,更是具有里程碑意义的一年。中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区获批、被确定为全省唯一的兴边富民试点市、成为黑龙江跨境经济合作试验区、黑龙江公路大桥具备通车条件、中俄东线天然气管道通气、世界首条跨境索道开工,这些具有标志性意义的重大利好,将深刻影响黑河未来发展。成功夺取“脱贫攻坚” “扫黑除恶” “秸秆禁烧” “大棚房清理整治”“河湖清四乱” “绿卫行动”、森林防火、防汛抗灾、拆违攻坚、ETC发行的决定性胜利,激发了全市上下敢于胜利、攻坚克难的干事激情,人心思进、人心思上、人心思干的氛围愈加浓厚。

  李世峰从五个方面对过去一年的工作进行了回顾:全力推进产业转型升级,高质量发展动能更加强劲;深度融入“一带一路”,沿边开发开放地位更加突出;加快建设宜居宜业新黑河,城市品质和特色更加彰显;办好事办实事解难事,群众获得感幸福感更加充分;深入推进政府自身建设,履职担当能力不断提高。

  李世峰指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是两个百年奋斗目标的历史交汇之年。黑河正处于中俄关系最佳黄金期、新一轮开放政策集中释放期、跨境互联互通的提档升级期、各类资本高度关注的加速汇聚期。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻十九届四中全会、中央经济工作会议和省委十二届六次全会、省委经济工作会议精神,全面落实习近平总书记深入推进东北振兴座谈会重要讲话和对我省重要讲话重要指示批示精神,坚持把制度优势转化为治理效能,坚持新发展理念,坚持以招商引资和产业项目建设为核心,以50万人口规模边境中心城市建设为目标,以体制机制创新为动力,壮大主导产业加快动能转换,推进自贸试验提升开放水平,优化营商环境提升服务效能,健全公共服务增进民生福祉,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保自贸试验闯出新路子、兴边富民试点取得新成效,跨越发展、全面振兴迈上新台阶。

  李世峰说,今年全市主要预期目标是:地区生产总值增长7%,固定资产投资增长7%,规模以上工业增加值增长11%,外贸进出口总值增长7%,社会消费品零售总额增长7.5%,一般公共预算收入增长7%,城乡居民人均可支配收入均增长7%,万元地区生产总值综合能耗下降1%。以上是我们的底线目标,地区生产总值、固定资产投资和外贸进出口总值要力争实现两位数增长。

  李世峰说,围绕今年经济社会发展目标,要集中精力抓好九个方面工作:坚决打好三大攻坚战;打造对外开放合作新高地;集中力量抓招商上项目扩投资;深化农业绿色发展示范区建设;推动现代服务业加速升级;打造高品质沿边区域中心城市;巩固提升绿色发展优势;切实增强民生保障能力;创建国际一流营商环境。

  李世峰说,新机遇需要新担当,新跨越展现新作为,必须把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题,坚持把党的领导落实到政府工作各领域各方面各环节,强化制度建设,推进治理体系和治理能力现代化,加快建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  根据会议议程,大会审查黑河市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划(草案)的报告、黑河市2019年预算执行情况和2020年预算(草案)的报告。

  列席本次会议的有市政府副秘书长,政府机构负责人;市监察委副主任;市中级人民法院副院长,市人民检察院副检察长;市委副秘书长,市委有关机关、事业单位负责人,市群团组织、民主党派、工商联负责人;在黑河的省人大代表;中省直驻黑河有关单位负责人,驻黑河新闻单位负责人;县(市、区)人民法院院长、检察院检察长。

 
作者:汪巍巍 宋福来 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>