首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  社会新闻
正阳山乡粉条吃出儿时的味道
//heihe.dbw.cn  2019-09-20 11:17:00

  粉条是百姓餐桌上、特别是制作东北菜不可或缺的一道食材。在孙吴县一提起粉条,首屈一指就是正阳山乡粉条,那种润滑的口感让你吃出儿时粉条的味道。

  正阳山乡粉条最大的特点就是色白、条细、养分多、口感好。这种优良的品质源于粉条制作的原料——正阳山本乡种植的马铃薯。据正阳山乡党委书记姜乃伟介绍,该乡地处第六积温带下限,常年积温1850℃—2050℃之间,无霜期85—105天之间,气候冷凉,昼夜温差大,土壤肥沃,没有农药残留,非常适合马铃薯生长。自1989年,正阳山乡就开始种植、加工马铃薯,素有“马铃薯之乡”美誉,每年种植马铃薯都在1000亩以上。正阳山乡粉条优良的品质还源于坚持传统工艺手工制作。“为保持粉条的风味不变,直到现在仍坚持手工制作粉条,属民间纯手工制作。”正阳薯业负责人葛维春介绍,“这也是正阳山乡粉条独特的地方,它的制作工艺技术无法用‘称’或‘量’来掌握,全凭观感或手感来用心操作。”

9
图为工人正在晾晒粉条

  葛维春介绍,正阳山乡粉条制作包括淀粉的提取和粉条的加工两个环节。马铃薯经清洗、磨浆、浆渣分离、脱水成型等二十几道工序手工艺,提取高质量纯马铃薯淀粉;提取淀粉后,砍成小块储存后备用。淀粉经人工打芡、和面子、控水后送晒粉场等三十几道工序,纯手工工艺精心制作而成。

  正阳山乡在马铃薯种植和加工上因势利导,结合实际引导农民进行科技、绿色种植,提高优良品种率。同时还坚持传统粉条加工工艺,精细加工,确保产品质量。马铃薯种植加工已成为正阳山乡增收的一项产业,成为全县家喻户晓的一道美食。

 

 
作者:宫玉忠 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>