首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  生态黑河
保护野生动物人人有责
//heihe.dbw.cn  2018-09-21 10:33:57
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

非法猎杀野生动物轻则罚款重则获刑——

保护野生动物人人有责

  中央电视台新闻频道新闻直播间播出铁力林业局施业区内依吉密河和欧根河水系存在部分养殖户用“旱亮子”违法违规捕捉林蛙的报道,引起全省有关部门的高度重视,在坚决打击违法猎杀野生动物行为的同时,呼吁广大群众要增强野生动物保护意识。

  野生动物是大自然的产物。自然界是由许多复杂的生态系统构成的,有一种植物消失了,以这种植物为食的昆虫就会消失;某种昆虫没有了,捕食这种昆虫的鸟类将会饿死;鸟类的死亡又会对其他动物产生影响。这也是食物链造成的。所以,大规模野生动物毁灭会引起一系列连锁反应,产生严重后果。野生动物保护指的是保护野生动物,只有人人重视,人人参与保护野生动物,才能保持大自然的生态平衡。

  法律所保护的野生动物,是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。濒危野生动物是指在其整个分布区或分布区的主要部分中处于有灭绝危险的野生动物;这些野生动物物种的种群已经减少到勉强可以繁殖后代的地步,其地理分布狭窄,仅仅存在于典型地方或出现在有限的、脆弱的环境中。如果不利于其生长和繁殖的因素继续存在或发生,便会很快灭绝。

  国家保护野生动物,是指要保护一些数量较少或已濒临灭绝的动物,共分为三个级别。《野生动物保护法》第九条将国家重点保护野生动物划分为国家一级保护动物和国家二级保护动物两种,并对其保护措施作出相关规定。

 
作者: 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>