首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
社保志愿服务温暖百姓心田
//heihe.dbw.cn  2018-09-20 10:26:32
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  “很感谢社保科的这几位小同志,他们在下班后还热情地给我详细解释政策,让我少跑了‘冤枉路’。”五大连池农场81岁的韩先生日前来到农场社保科,替远在青岛的亲属咨询住院医疗报销问题,社保科工作人员热情有礼的接待让韩先生非常满意。五大连池农场社保科人员每天忙忙碌碌,但他们对前来办事的人始终耐心细致,以诚相待,用真情温暖百姓心田。

  这个农场社保科负责全场7000多人口的居民医疗保险和企业职工基本养老保险等工作,截止到7月末已为全场3660名职工发放门诊账户超过300万元。如何打造让群众更加满意的社保服务?五大连池农场社保科给出的回答是:删繁就简、细处着手,坚持优质、高效、便捷,打造“便民之窗、利民之家”服务品牌。

  为了让每一名群众办事高兴而来、满意而归,这个农场社保科成立了志愿服务站,以增强服务意识为宗旨,在窗口服务中倡导热心、爱心、细心、耐心、责任心“五心”服务,设置岗位公示栏和业务办理公告栏,在业务办理中严格实行首问责任制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制和责任追究制五项制度。他们积极践行服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉“四零”承诺,自戴“紧箍咒”,采取设置工作人员岗位座牌、建立岗位服务标准、制作业务经办示意图、规范窗口人员文明用语等措施,进一步提升服务质量,在办事流程上也尽最大努力方便群众,不让群众多等一分钟。

  这个志愿服务站在仅有3名固定工作人员的基础上,不断壮大志愿者队伍,现有长期固定志愿者20余人,短期宣传志愿者近百人。他们通过网络、手机、固定服务场所、深入居民区走访等多种形式拓宽服务领域,把每月25日定为“志愿服务日”,从身边小事做起、从简单易行的事情做起,把每位服务对象关心的问题都记在脑中,放在心上。志愿者们每天文件包不离手,里面装着各种社保宣传册、政策解读本、计算器、工作笔记等,走到哪里就把政策解答宣传到哪里,就把业务办理到哪里。每个人的工作笔记上都记录着群众的需求,哪一条是需要帮着沟通协调的,哪一条是需要提醒的,哪一条是需要回复的,都记录得清晰明确。

  据不完全统计,志愿服务站每年开展服务近万人次,深入社区上门服务560余次,让每位受助者都能得到及时满意的解答和处理,工作人员爱岗敬业、文明服务、乐于奉献的精神得到了服务对象的广泛赞誉,被黑龙江省农垦总局评为优秀志愿服务站。

 
作者:韩玉洁 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>