首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  国内要闻
我国对外经贸实现跨越式发展
//heihe.dbw.cn  2018-09-14 10:45:05
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  据新华社电 国家统计局8月30日发布的报告显示,改革开放40年来,我国对外经贸实现跨越式发展,开放水平全面提升。

  货物贸易方面,贸易总量高速增长。统计显示,1978年到2017年,按人民币计价,我国进出口总额从355亿元提高到27.8万亿元,增长782倍。同时,货物贸易产品结构不断优化。1985年至2017年,我国机电产品出口从16.8亿美元增加到1.3万亿美元,增长785倍,我国已经连续9年保持机电产品全球第一大出口国地位。此外,贸易市场日趋多元,1978年到2017年,我国的贸易伙伴已由40多个发展到231个国家和地区。

  服务贸易方面,进出口规模持续扩大。1982年到2017年,我国服务进出口总额从46.9亿美元增长到6957亿美元,增长147倍。

  利用外资方面,规模不断扩大。改革开放以来,我国累计使用外商直接投资超过2万亿美元。2017年,我国实际使用外资1363亿美元,规模是1983年的60倍。截至2017年底,实有注册的外商投资企业近54万家。2017年中国是全球第二大外资流入国,自1993年起利用外资规模稳居发展中国家首位。同时,外商投资环境持续改善。根据世界银行发布的全球营商环境报告,2017年我国营商环境在全球排名较2013年跃升18位。

  对外投资方面,规模不断攀升,能力日益提高。2002年到2017年,我国累计实现对外直接投资1.11万亿美元。2017年,我国对外直接投资额1246亿美元,是2002年的46倍,年均增长29.1%,成为全球第三大对外投资国。

  国家统计局贸易外经司有关负责人说,40年来,我国对外贸易实现历史性跨越,区域开放布局不断优化,外商投资环境持续改善,对外投资合作深入推进,开放的大门越开越大,中国经济深度融入全球经济。

 
作者:陈炜伟 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 市场规模持续扩大 消费结构逐步优化
· 坚定文化自信建设新时代社会主义文化强国
· “无中生有”看义乌
· 改革开放天地宽
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>