首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  国内要闻
我国经济结构调整取得重要进展
//heihe.dbw.cn  2018-09-14 10:45:04
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  据新华社电 国家统计局8月29日发布的报告显示,改革开放40年来,我国经济结构调整取得重要进展,发展协调性显著增强。

  从产业结构看,经济增长由主要依靠第二产业带动转向依靠三次产业共同带动。统计显示,1978年至2017年,第三产业增加值占国内生产总值的比重从24.6%升至51.6%,第二产业增加值比重从47.7%降至40.5%,第一产业增加值比重从27.7%降至7.9%。

  从需求结构看,经济增长由主要依靠投资出口拉动转向依靠消费、投资、出口协同拉动。2011年至2017年,最终消费支出对经济增长的平均贡献率达到56.8%,比资本形成总额高12.7个百分点。

  从城乡结构看,城镇化稳步推进,初步形成了城乡互促互动发展的新格局。城市数量持续增加,城镇网络体系不断完善。1978年至2017年,城市数量由193个发展到661个。

  从所有制结构看,多种所有制经济实现共同发展。2017年末,规模以上私营工业企业数量达到22.2万家,占全部规模以上工业的比重为57.7%;吸纳就业3271万人,占比达36.9%;主营业务收入40万亿元,占比达34.4%。

  此外,收入分配结构逐步改善,与基本国情、发展阶段相适应的收入分配制度基本建立。1979年至2017年,全国居民人均可支配收入年均实际增长8.5%。居民收入来源也更加多元化。2017年,城镇居民人均可支配收入中,工资性收入占比下降至61%,财产净收入提高到9.9%。收入差距较大问题有所缓解。1979年至2017年,农村居民人均可支配收入年均实际增速快于城镇居民0.4个百分点。

  国家统计局综合司有关负责人说,改革开放40年来,我国经济发展方式转变和经济结构调整取得重大进展,内生动力不断增强,但发展不平衡不充分的问题仍比较突出。要坚定不移调结构,为经济高质量发展注入新活力。

 
作者:陈炜伟 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 市场规模持续扩大 消费结构逐步优化
· 坚定文化自信建设新时代社会主义文化强国
· “无中生有”看义乌
· 改革开放天地宽
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>