首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
让百姓享受到更好的医疗资源
//heihe.dbw.cn  2018-09-12 10:41:11
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

让百姓享受到更好的医疗资源

——北安市公立医院综合改革初见成效

  目前,北安市已经通过全国县级公立医院综合改革试点县验收。在2016年度省级考核评价中,北安在全省排名第二;2017年3月,迎接国家级2016年度公立医院改革效果评价考核,北安在全省排名第一。

  自2014年被确定为第二批全国县级公立医院综合改革试点县以来,北安市将公立医院综合改革作为保障人民身体健康的重要举措,不断落实政府办医职责,改革医院运行机制,下沉优质医疗资源,完善行业薪酬制度。2017年,县域内就诊率达到87.1%,比改革前的2013年提高了9个百分点;药占比下降到25.67%,比2013年降低了16.52个百分点。

  改革就要破旧立新,北安市公立医院综合改革的原则就是让公立医院切实做到以病人为中心,为人民群众提供安全有效方便价廉的服务,并同时发挥好公立医院的引领带动作用,提升医疗服务体系的整体质量和效率。

  公立医院改革是一项复杂的系统工程。北安市在实现新旧机制的平稳转换过程中,依靠各项改革措施的综合发酵,依靠监管手段和激励机制的根本转变,使医疗机构产生加强管理、降低成本、精准定位、提高效率的内生动力。

  图为北安市第一人民医院耳鼻喉科主任任开源在为患者进行手术

  北安市牵紧医保改革这个“牛鼻子”,抓住医药改革这个突破口,注重医疗、医保、医药“三医联动”,把制度建设贯穿改革全程。健全了以医联体为载体的分级诊疗制度,由省第三医院牵头与北安市第二人民医院和通北镇卫生院建立医联体;由北安市第一人民医院牵头,与中医院、城郊乡卫生院组建医疗共同体,实现人员、技术、设备共享,初步形成较为科学的分工协作机制和顺畅的转诊机制,提升了基层医疗卫生机构服务能力。2017年,医联体内上转患者650人,下转患者285人。

  这个市健全了以转诊定点管理为基础的总额预付制度。实行“总额预付、包干使用、超支共担、结余归院”的管理模式,由医保部门预付医保资金,对需要向县域外上级医院转诊的患者,统归市一院和中医院经办,有效防范了小病大治,在缓解医保基金压力的同时,保证了患者得到及时救治。在此基础上,这个市又健全以按病种付费为重点的医保支付制度,对二级以上公立医院的100个病种实行按病种收付费管理,凡是纳入按病种收付费的病种全部纳入医保按病种付费。对农村贫困人口九种大病实行集中专项救治,确定定点医院,提高报销比例,合规费用报销比例达到90%。2017年,救治大病患者71人,救治率达到95.77%。

  健全了以健康扶贫为核心的医疗救助制度。农村贫困人口住院救助累计救助封顶线从2.5万元提高到3万元;参加城乡医保的患者门诊大病救助按报销后余额的75%比例进行救助,年封顶线为4万元。农村贫困人口患者在定点医院住院实行“先诊疗后付费”,实现了“一站式”服务和即时结算,减轻了患者医疗负担。2017年,共落实医疗救助资金2827.8万元。

 
作者:高鑫 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>