首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  全市各地
黑河市区给杨树注射药剂治理飞絮
//heihe.dbw.cn  2018-09-11 10:27:29
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

黑河市区给杨树注射药剂治理飞絮

去年注射后今年的飞絮防治效果在95%以上

  黑河街头的杨树上日前出现过很多蓝色的小药瓶,市民都很好奇,这蓝色的小瓶究竟是干什么的?原来,小药瓶里装着的是杨柳飞絮抑制剂。

  为了防止杨树飞絮给市民带来的诸多不便,黑河市城市管理综合执法局开展了新一轮的飞絮治理工作。今年选用的是新型杨树飞絮抑制剂“一插净”,这种抑制剂可刺激杨树少开花或不开花,通过抑制花芽分化来减少杨树飘絮对城市环境带来的影响。

  技术人员提醒市民,见到树上有“小药瓶”不要碰。据技术人员介绍,这种药瓶要插在树上3天左右才能吸收,所以提醒大家,在杨树上看到这种蓝色的小药瓶,不要因为好奇而去接触药剂,这种药剂对人体有一定的伤害,如果接触到眼、口、手要及时清理。同时,如果拔掉药瓶会影响药效,达不到飞絮治理的目的,也极大地浪费了人力物力财力。

  在黑河,每年6月份是成年雌性杨树的成熟期,此时杨树开始飘絮,被老百姓称为“6月飞雪”。杨树生长速度快、生态效益好,不易生病、不易生虫,吸收污染气体、防治微生物的效果也好。但是杨树飞絮也是各地城市园林绿化部门面临的一个突出问题,飞絮过量会给市民工作生活带来很多麻烦,不但清理不易,还会引起呼吸道过敏,其易燃的特性还有引发火灾的隐患。市城管执法局积极探索有效的杨树飞絮治理措施,从2017年5月中旬开始,对城区5000多棵成年雌性杨树进行全面注射“抑花一号”,当年注射,翌年生效。

  今年6月,技术人员巡视了街道、公园、小区等地,观察去年注射抑制剂后杨树的飞絮情况,防治效果达到了95%以上。由于准备充分,今年我市治理杨絮效果十分明显,很多市民为此“点赞”。

  与去年给杨树的“肌肉注射”不同,今年技术人员采用了“点滴注射”的方法,给全市区范围内所有的小区、公园、街路、学校、企事业单位等共5000多棵杨树打上了“节育针”,它的最佳使用时间是在每年杨树飞絮后的25天到60天,可对第二年的飞絮问题进行防治。这种节育针看起来像针状的小药瓶,根据树木胸径的不同,每棵杨树使用的数量也不同。

  市城管执法局在治理杨树飞絮问题的同时,也在逐步调整树木种植结构,优化树种。采取综合治理的方法,将树木自然地淘汰,将新品种与新技术应用有机结合,为市民出行营造更健康的环境。

 
作者:邱齐龙 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>