首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
童年记忆:大伯的“预言”成现实
//heihe.dbw.cn  2018-09-06 11:04:51
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  上个世纪七十年代初,我才十几岁,当时在爱辉县张地营子公社向阳中学任职的大伯对大娘、哥哥姐姐说过“在家里能看小电影”等“预言”。随着社会的进步,生活水平的提高,科学技术的发展,昔日的梦想现如今都变成了现实。

  在家里能看小电影。当年,在农村看场电影是一件非常不容易的事。冬天要到只有一个用柴油桶做炉子的大队俱乐部看电影,离炉子近的人,让火烤得直冒汗;离炉子远的人,则冻手冻脚直打哆嗦。夏天、秋天人们则自带凳子在小学操场看露天电影。可不管在哪儿看电影,每家孩子都得提早去占座位,等家里的大人来好坐,否则,一家人就得站着看。有时,小伙伴们还会因占座位、争地方发生口角或动手打斗。大伯就是听说我因占座位与小朋友发生口角后,对我和哥哥姐姐说:“你们赶上了好时候,以后社会进步了,咱们不用上电影院、大队俱乐部看电影了,也不用去占座位,在自己家里就能看到小电影……”

  1979年初,电视机出现在张地营子乡机管站、供销社等单位,我记得到机管站看电影《茶馆》还是花两角钱买票看的。到了上世纪八十年代中期,电视机普及到千家万户。随着科技的进步,从黑白电视到彩色电视,再到可以挂在墙上超薄的液晶电视……现在,夏季虽还会有到乡下放电影的,但已没有几个人去看了,即使有人去看也会觉得是在找当年的感觉。

  大伯的第二个“预言”是:穿薄又美观的衣服。上世纪六十年代,物资匮乏,人们的生活还都很贫困,没有洗衣机、洗衣粉,一年四季都穿粗布衣服。厚厚的粗布衣服既不美观,又不好洗,洗完晾晒又不爱干,夏天穿着又闷又热。一天,大伯对正在洗衣服的大娘说:“以后会有很薄的布料,做好的衣服、裤子穿在身上美观大方,夏天穿着既不热还好洗。”1972年春节我大伯去世,这年的夏天,“的确良”布料出现了,人们陆续穿上了新式布料做的衣裤,去学习、去工作、去劳动、去享受美好的生活。

 
作者:关波 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 童年记忆:采都柿醉倒在山野
· 童年记忆:儿时在黑龙江游泳
· 童年记忆:童年那些传统游戏
· 童年记忆:记忆中的过大年
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>