首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  边境旅贸
黑河:打造国际著名旅游目的地
//heihe.dbw.cn  2018-09-05 10:32:57
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  截至7月底,全市今年已接待旅游者689.2万人次,同比增长10.2%;其中接待边境旅游者46.9万人次,同比增长16.9%——

黑河:打造国际著名旅游目的地

  八月的黑河,夕阳余晖照射在辽阔的黑龙江江面上,焕发出迷人的光彩。依江而行的黑龙江公园绿树婆娑、静谧幽长;修葺一新的江堤宽阔通直、清风习习;江上游轮穿行,堤岸游人如织。今年随着“魅力中国城”黑河市首轮竞演成功,五大连池火山矿泉康疗游、黑河边境风情游及快速发展的全域旅游经济备受世人关注。酷爽的空气、绝美的风光,令慕名而来的远方游客们兴奋不已,欢声不绝。充满朝气、日益活力四射的黑河旅游,正以崭新之姿迎来了自己的“花季年华”。

旅游核心品牌已经叫响

  “一条黑龙江,两岸好风光”。今年黑河市与中青旅等开展战略合作,借助它们的资源、品牌、平台优势,开展了“黑河·我的极致远征”跨年冰雪嘉年华活动,量身设计了“极致2018跨年焰火晚宴”、“五大连池冰上狂欢节”、极致冬捕、雪地漂移、挥冰撒雪、“穿越冰雪森林”逊克大平台雾凇摄影比赛、“2018华泰杯国际彩虹跑”等活动。并在全国多地举办了黑龙江·内蒙古“4+1”城际旅游联盟暨畅爽龙江·魅力黑河“边境美景入镜来”旅游产品推介会,有力地宣传推介了黑河的旅游资源。截至今年7月底,黑河市共接待旅游者689.2万人次,同比增长10.2%;其中接待国内旅游者642.3万人次,同比增长9.7%,接待边境旅游者46.9万人次,同比增长16.9%;全市旅游收入为53.2亿元,同比增长10.8%。

游人乘船游览美丽的黑龙江 邱齐龙摄

  同期五大连池景区接待旅游者112万人次,旅游收入3.6亿元,同比皆增长7%。蓝天、白云、净水、黑土,夏季平均23℃的酷爽空气,吸引了全国许多老人到黑河或五大连池景区避暑。如今,五大连池景区和黑河市的许多星级酒店常常处于一房难求的状况,黑河边境风情游和五大连池火山矿泉康疗游“两大核心”旅游产品已经叫响。

全域旅游经济快速崛起

  “大豆冰淇淋”“王毛驴豆腐”“俄罗斯大串”……“魅力中国城”的竞演成功让外地游客对黑河的美食充满激情。近两年,黑河市以全域旅游为主线,深化旅游供给侧结构性改革,围绕“吃住行游购娱”,积极提高基础设施建设水平,以“旅游+”为抓手,促进旅游业与文化、体育、健康养老等产业融合发展。目前,黑河域内的红色文化、知青文化、民俗文化、移民文化、驿站文化等丰富的文化旅游资源正向深层次开发,毗邻俄罗斯的地缘优势及黑河的大火山、大界江、大森林、大草原、大湿地、大农业、大矿藏等生态优势正在凸显,全域旅游经济发展迅猛,全市已形成了2.5小时经济圈。今年我市为促进全域旅游经济发展,新开通了三条市区交通专线,启动了黑龙江江上游船项目,并把乡村旅游同精准扶贫、精准脱贫结合起来,把第一产业的农业生产、第二产业的农产品加工、第三产业的文化创意紧密融合,积极开展乡村休闲度假和体验旅游产品的开发。利用沿江旅游资源和达斡尔族等少数民族特色,开展木耳培育、鲟鳇鱼网箱养殖、采摘园、农家乐、民宿游、乡村旅游产品,推动乡村度假、现代农业庄园等新业态新产品,不断提升乡村旅游吸引力,深入推进旅游富民工程。

旅游发展前景这边独好

  黑河具有发展旅游产业的突出优势,其火山矿泉的独特性、垄断性和稀缺性,生态环境的复杂性、历史文化的独特性、中俄风情的浪漫性及中俄边境游的便捷性等,如此众多、独特、充满魅力的旅游资源集中于一个区域,在全国也绝无仅有。2017年,黑河先后荣获了最美中国榜国际知名旅游度假城市、最具投资价值全域旅游目的地奖、全域旅游创建典范城市和中国好空气城市排行榜等称号;五大连池风景区荣获第三届中国质量奖提名奖,首届黑龙江省政府质量奖,跻身全国首批中小学生实践教育基地。

游人在五大连池风景区火烧山景点游览观光  邱齐龙摄

  今年,黑河市正全力打造“两大核心产品、六大旅游功能区、三大冰雪体验区”,构筑“三条旅游发展带”。即“火山康疗、边境风情、瑷珲历史、红色遗址、森林生态、农业休闲”六大旅游功能区;爱辉冰雪旅游、五大连池冰雪旅游、逊克大平台冰雪旅游三大冰雪体验区;“爱辉——五大连池国际度假黄金旅游、爱辉——孙吴——逊克百里界江中俄边境旅游、嫩江——五大连池——北安驿站古道及现代农业乡村旅游三大旅游发展带”。2019年,跨越中俄边境的第一座公路大桥“黑河——布市黑龙江大桥”即将竣工,届时必将迅速推动黑河成为国际著名旅游目的地。

 
作者:闫文秀 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>