首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  边境旅贸
在这里,“触摸”发展的黑河
//heihe.dbw.cn  2018-08-31 10:25:21
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

在这里,“触摸”发展的黑河

——走进黑河市城市规划体验馆

  微缩影片镜头带你走进爱辉区海兰街92号,穿越苒苒时光,从1916年的通济储蓄银行、1932年的伪满特务机关、1959年的人民公社、1992年的边贸公司,到如今俄罗斯商品街的店铺,在这座建筑里重温历史记忆。

  带给你这种身临其境之感的,就是体验式博物馆——黑河市城市规划体验馆。

  上世纪初,黑河贸易兴起,人口至万。俄、日、德、法、美等国家均在黑河自建商号,黑河一度被誉为“万国商埠”。在黑河市城市规划体验馆内,“肖克饭店”“振边酒厂”内景重现,搭配着复原的街区场景,让人仿佛置身于当年的繁荣街市,头顶的满天星辰仿佛述说着历史的斗转星移。从一个只有四十几间房屋的小村庄,到二十世纪八十年代的“北疆重镇”,黑河的发展历经了由小到大、由荒凉到繁华的变迁。昔日的黑河,作为重要的战略城市,几度经历战火硝烟,几度辗转沧桑兴衰;今日的黑河,承载了历史的厚重,润泽着未来的梦想,散发着朝气蓬勃的气息。

图为小游客在参观抽屉画

  注重体验的设施是黑河市城市规划体验馆里独有的。“可以随意拉动的抽屉”——回顾硝烟弥漫的历史片段,“漫行山水”——漫游五大连池山水体验奇异的火山风光,4D影院展现“一城两国”体验,“祝福黑河”表达对黑河未来的美好祝愿……这些功能多样的展区,用现代科技手段,让虚拟的场景真实得让你犹如切身的体验:置身白桦林丛中,仿若走进黑河的“青山绿水”,只小坐一会儿,与大自然亲切相融,放飞思绪,静静地聆听风声、雨声、快乐的鸟鸣声。抬眼看去,风光旖旎、如诗如画的照片是美丽黑河的天然写照——春季的蓝天白云、夏季的千山碧绿、秋季的五彩斑斓、冬季的雪玉冰清,“花园城市,养生福地”,独具特色的城市风情,这是上天赐予我们的恬淡生活。

  黑河市城市规划体验馆位于爱辉区西部,在老热电厂原址上改建,总建筑面积约为6500平方米,是集艺术创作、人文体验、城市回顾、全方位展示为一体的综合性展馆,迄今已经摘得国际国内多项设计大奖。走进城市规划体验馆,就仿佛进入了穿越时空的隧道,倾听一位翩翩少女倾情讲述着故事传奇;又仿佛踏上了前进的快车,载着无尽的希冀,迈向新时代。

 
作者:岳宇卓 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>