首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
全市扶贫开发领导小组2018年第五次会议召开
//heihe.dbw.cn  2018-08-20 10:29:26
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

秦恩亭在全市扶贫开发领导小组2018年第五次会议上强调

立下军令状鼓足干劲发起总攻

坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

  8月19日下午,市委书记、市扶贫开发领导小组组长秦恩亭主持召开全市扶贫开发领导小组2018年第五次会议,贯彻落实全省打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神,对全市脱贫攻坚工作存在的问题进行再梳理。他强调,到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状,也是我们各级党委政府和党员干部必须完成好的重大政治任务。我们要进一步聚焦降低贫困发生率、扶贫资金使用、饮水安全保障、住房安全保障等八个方面问题,扛起扛好脱贫攻坚的责任,鼓足干劲、发起总攻,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  市委副书记、代市长、市扶贫开发领导小组组长马里出席会议并讲话。市领导姚志波、张野、姜杨、张崇义、郭建华、陈洪生、庞晓东、马春波、陈晓杰、丁兆禄、彭海涛、邓福才、张瑾忠以及各县(市、区)委书记、市相关部门负责同志列席会议。

  秦恩亭指出,全省打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议对全省脱贫攻坚工作当前的形势和任务进行了分析研判和安排部署,对做好当前和今后一个时期的工作具有重要指导意义。特别是省委书记张庆伟同志指出的我市脱贫攻坚工作中存在的突出问题,抓到了我们当前面临的主要矛盾和问题,说明我们在思想认识上还没完全到位、工作作风上还不十分过硬、信息反馈上还不及时不充分。我们要进一步统一思想,认真研究解决问题并全面梳理当前工作,切实把压力转化为动力,把整改问题的过程转化为提升脱贫攻坚工作质量的过程。

  围绕进一步做好全市脱贫攻坚工作,秦恩亭指出,到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状,也是我们各级党委政府和党员干部必须完成好的重大政治任务。一定要牢固树立脱贫攻坚“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”的理念,不仅在精准识别、精准退出上要做到绝对精准,在产业扶贫和“两不愁、三保障”“三通三有”上也要做到绝对精准,同时还要保持科学求实的态度,真正把脱贫攻坚工作抓成经得起党、经得起群众、经得起历史检验的民心工程。特别是当前,我们要进一步聚焦降低贫困发生率、扶贫资金使用、饮水安全保障、住房安全保障、通村公路建设、教育健康扶贫、产业精准扶贫、工作不细不实八个方面问题,确保各项工作取得扎扎实实的成效。

  秦恩亭强调,各级各部门领导干部一定要扛起扛好脱贫攻坚的责任,各级书记要切实履行第一责任人职责,经常深入扶贫一线,亲自看效果、查问题、推进重点工作;市级分管领导要实行分管负责制,深入一线检查指导,推动重点难点任务落实;市县两级班子成员要深入联系点,一项一项对标查摆,逐个研究解决;市县两级政府分管领导要亲自下去研究、亲自推动落实;市县扶贫办要切实承担起责任,真正发挥好作用;市县两级财政部门要加大对脱贫攻坚的支持力度,确保如期实现脱贫目标;帮扶部门或责任人要深入研究真帮真扶的措施,重点在产业帮扶上下功夫;村级组织和驻村工作队要切实做好宣传、教育、组织、发动群众工作,把各项工作做到群众心里;市县纪委监委和组织部门要牵头对脱贫攻坚工作进行专项督查,发现问题一律严肃查处和问责。全市上下要牢记嘱托、坚定信心、鼓足干劲、发起总攻,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,向党和人民交上一份满意答卷。

  马里对脱贫攻坚工作提出具体要求。强调要坚决把目标导向贯穿始终,如期高质量完成脱贫攻坚任务。聚焦脱贫攻坚三年行动总目标,全面出色完成既定目标;聚焦今年的脱贫任务,为明年巩固提升打下坚实基础;聚焦脱贫各项指标,逐项对标、逐项攻坚、逐项完成。要坚决把问题导向贯穿始终,切实提高脱贫攻坚质量。全面查找问题,坚决不留死角、盲区和漏洞;认真挖掘问题根源,既解决“点”上的问题,也延伸解决“面”上的问题,最终解决“根”上的问题,全面提升脱贫攻坚工作水平;扎实推进问题整改,高质量完成整改任务。要坚决把精准要求贯穿始终,抓细抓实抓出成效,做到精准识别、精准施策、精准退出。

  马里强调,要坚决把责任担当贯穿始终,形成脱贫攻坚整体合力。要压实责任,形成全党全社会关心、支持、参与扶贫工作的良好氛围;保持过硬作风,建设一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍;严格督查考核,严查问题、规范管理,各项工作都要迎头赶上,坚决打赢打胜脱贫攻坚战。

  会议听取了关于省脱贫攻坚第六督查(暗访)组对我市脱贫攻坚督查情况的通报,听取逊克县和爱辉区关于扶贫专项资金有关问题整改情况的工作汇报,听取市相关部门关于全市农村危房改造、贫困人口饮水安全、贫困村通硬化路、贫困人口医疗保障工作情况汇报。

 
作者:邢爽 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 全市扶贫开发领导小组2018年第四次会议召开
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>