首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  全市各地
爱辉区力促选调生成长成才
//heihe.dbw.cn  2018-08-17 10:30:54
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  定稳信念之舵 精准选岗轮岗 搭建实践平台 坚持管用并重

爱辉区力促选调生成长成才

  爱辉区把选调生工作作为干部队伍建设的“源头工程”,注重基层一线培养锻炼,坚持从严教育管理,积极探索选调生培养使用的方式方法,力促选调生成长成才。

  定稳信念之舵,增强政治定力。为使选调生端正思想认识,树立扎根基层、服务基层的理想信念,由组织部长、分管选调生工作的副部长对新参加工作的选调生分别进行到岗前谈话,勉励选调生立足实际,在平凡的岗位上锤炼意志、增长才干、砥砺成长。充分利用红色资源进一步为选调生锤炼党性、提振精神,选派7名选调生赴遵义、延安等地接受红色教育,通过多种形式教育使选调生对革命历史的认识更加深刻,对扎根基层、为人民服务的信心更加坚定。

  精准选岗轮岗,提高工作能力。爱辉区按照既注重发挥专长,又综合培养的原则,有针对性地把选调生分配到历史文化古镇、少数民族特色乡镇、农业发展强镇和矿产重镇,并安排到业务性强的部门进行锻炼。为了让选调生真正掌握民情、熟悉基层,对每一名选调生安排包村,并重点安排情况复杂、矛盾突出、软弱涣散的村,通过交任务、压担子,真正提高选调生的组织协调能力和处理复杂矛盾的能力。对基层工作年限较长,服务期满的选调生有计划的交流到区直重要部门或抽调参与全区重点工作,进行全方位的培养锻炼,现已有两名科级干部选调生交流到区直重要单位和岗位进行锻炼。

  搭建实践平台,培养专业素养。把基层作为培养选调生的“主阵地”,建立“导师制”,为每一名选调生安排一位能力较强、经验丰富的乡镇班子成员“一对一”或“多对一”进行帮带。让选调生在邻里乡亲的“经验课堂”,田间地头的“社会课堂”,以及脱贫攻坚、信访维稳、森林防火等“一线课堂”中积累基层工作经验,增长才干。选派选调生到湖北武汉市、贵州省六盘水市等地学习先进社区管理经验、农村“三变”改革经验和产业脱贫致富经验,有效提升了选调生的综合素质。

  坚持管用并重,确保德才兼备。坚持严管与厚爱并举、激励与约束并重,实行“双向负责”管理制度,区委组织部负责选调生的统筹管理,安排分管领导、指定专门科室、落实具体人员做选调生工作。乡镇党委负责具体管理,党委书记亲自抓选调生的培养管理,定期召开专题会议研究选调生培养工作。同时,建立座谈会制度,为选调生互相沟通思想、交流经验搭建平台;建立跟踪考察制度,区委组织部半年对选调生进行一次全面考察,对工作情况作出综合性评价,并建立选调生成长档案,对优秀的选调生及时提拔使用。目前,爱辉区12名选调生已提拔十名到乡科级领导岗位。

 
作者:于爽 韩玉洁 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 爱辉区集中攻坚清案破解“执行难”
· 爱辉区不断提升百姓安全感
· 爱辉区动“刀子”切“毒瘤”构建新常态
· 爱辉区抢抓“第一时间”做好防汛工作
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>