首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  生态黑河
爱辉区全面实施生态发展战略
//heihe.dbw.cn  2018-08-16 10:42:49
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

执行最严措施 守护绿水青山

——爱辉区全面实施生态发展战略

  近年来,爱辉区牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚决摒弃损害生态环境的发展模式,牢牢守住了生态屏障和发展底线。

  爱辉区通过抢抓国家实施《大小兴安岭生态保护和经济转型规划》的契机,全面实施“生态立区、绿色兴区”的生态发展战略。加强森林保护力度。全面启动“森林改造培育、封山育林、生态移民”三项行动,使天然林资源保护能力得到了较大提高。作为重点火险区,这个区狠抓森林防火工作,成立了550人森林消防专业大队,建成防火公路41条,不断强化森防基础设施保障作用,实现连续24个防期未发生重特大森林火灾。加大森林抚育力度。在全省率先停止国有林木商业采伐,把森林抚育作为提高森林质量,保护森林资源的重要举措。自2010年开展森林抚育工作以来,共完成森林抚育92万亩,平均年抚育面积13万亩。加大环保执法力度。爱辉区积极响应国家号召,深入实施“一退三还”工程,依法打击毁森毁草毁湿、乱捕滥猎盗伐、沙金盗采等行为,有效保护了全区的生态环境。

  这个区坚持三措并举开展打击沙金禁采专项行动,确保生态环境安全。一是长效打击,持续高压态势。爱辉区克服公安、国土等行政管理职能不全等困难,不等不靠,主动作为。印发实施方案,成立领导小组,设立6个专项工作组、3个巡查巡视组、200万元沙金禁采专项资金和有奖举报电话,将全区划分为17个一级网格,54个二级网格,在入山重点交通路口安装监控探头13处。二是砸毁设备,阻断盗采根源。爱辉区召开沙金禁采工作会议,组织力量对沙金过采区遗留的采金设备现场砸毁;对村屯内停放的采金溜槽逐户筛查、逐个登记,统一建档保管或拆卸报废;协调市公安局爱辉分局对市区2处可制作采金溜槽设备的企业负责人进行约谈,坚决禁止为盗采沙金人员制作设备。三是抢救生态,筑牢绿色屏障。在“加快鉴定、先期恢复、开发利用”等保护恢复生态环境工作方面持续发力。对查处改变林地用途案件中涉及盗采沙金的线索,及时向国土部门移交案件线索,为进行矿产资源破坏价值鉴定提供经费保障,严惩违法行为人。利用上级划拨森林防火特种车辆,对已确定破坏面积的区域进行土地平整、客土泼洒和草籽撒播工作,确保植被快速恢复。

 
作者:韩玉洁 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 爱辉区努力实现生态文明建设新突破
· 爱辉区破获一起非法捕杀野生动物案
· 爱辉区严厉打击沙金盗采违法行为恢复保护生态环境
· 爱辉区多家单位联合开展“爱鸟小卫士”主题讲座活动
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>