首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
北安石泉镇扎实推进泥草房灭迹工作
//heihe.dbw.cn  2018-08-15 10:48:38
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

拆旧屋建新房 让乡村更美丽

——北安石泉镇扎实推进泥草房灭迹工作

  记者日前在北安市石泉镇长发村看到,挖掘机正拆除几处空闲泥草房。

图为北安市石泉镇长发村空闲泥草房拆除现场

  据了解,北安市石泉镇党委、政府在强力推进全镇脱贫攻坚过程中,把清理泥草房工作纳入重要议事日程,作为村屯脱贫的一项硬指标,本着“成熟一户拆除一户,示范带动,逐步解决”的原则,采取镇村联动方式,合力推进空闲泥草房拆除工作。镇、村两级干部通过走家入户讲政策、做工作,消除农户思想认识误区,让农户真正认识到此项工作的重要意义。同时,这个镇还做好留存灭迹前的影像资料工作,履行正规的拆除程序。

  截至目前,全镇已拆除240余处空闲泥草房。下一步,石泉镇将加大美丽乡村建设力度,让乡村变得更加美丽。

  相关链接:自2008年实施农村泥草房改造工程以来,黑河市确定了8年改造农村泥草房7.38万户的工作目标。为组织实施好改造工作,市政府在财力紧张的情况下,前三年共落实410万元泥草房改造专项补助资金用于对改造效果明显、具有示范带动作用的试点村屯的补助和奖励,使全市涌现出爱辉区罕达汽镇九道沟村、北安市祥和家园、五大连池市龙镇发展村等一大批先进试点村屯,充分发挥示范带头作用,带动了全市改造工作顺利推进。为充分调动农民改造泥草房的积极性和主动性,北安市加大对节能住宅技术的宣传力度,大力推广使用新型节能省地环保型建筑材料,同时出台“放、让、减、合、免、给”六种优惠政策,提高农民改造泥草房的积极性。采取统一规划、统一建设或农民自建的方式,通过财政补助一部分、整合相关涉农资金支持一部分、税费减免一部分、原宅基地复耕或转为其他用途筹集一部分、农民自筹一部分的办法,筹集资金建设住宅新区,引导农民向新区集中。积极向上争取资金,并发动各方力量,进一步落实部门帮建机制,确定101个帮扶单位,形成了部门帮建、企业联建、部队援建、全社会共同参与改造的良好局面。   

网文

 
作者:赵帅 高鑫 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>