首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
往事漫忆:一身正气的共产党人
//heihe.dbw.cn  2018-08-10 10:18:58
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  原中共黑龙江省委常委、中共黑河地委书记王钊同志逝世快两年了,我经常回忆起这位让我尊敬和爱戴的老领导。王钊于1963年5月来黑河工作,组织上决定让我做王钊的秘书。与王钊同志在一起工作的几年里,他给我留下了难忘的记忆。

  王钊到黑河以后,心里始终装着全区100多万人民群众,团结和带领地委一班人,为改变黑河落后面貌绘制发展蓝图,兢兢业业,勤奋工作。他不怕苦,不怕累,呕心沥血,艰苦奋斗的革命精神深深感动着我和许多同志。他深入到黑河地区所辖的爱辉、北安、德都、孙吴、逊克、呼玛、嘉荫等县,了解和掌握基本情况。然后,有选择地进一步深入实际,深入群众,调查研究。

王钊书记在读报 (资料片)

  在黑河的那段日子,对王钊来说没有节假日,起早贪黑,拼命工作。同志们这样形容王钊:“他心中好像有一团火,总在燃烧,不知疲倦,不知休息,全心全意为党和人民毫无保留地奉献自己的一切。”

  那时,王钊每天都工作到深夜。我跟随王钊接连参加三批社会主义教育活动,他经常是白天紧张工作,晚间开会写材料,工作到深夜,有时通宵达旦。

  王钊一贯严于律己,清正廉洁,从不搞特殊化。在社教期间,社教总团党支部过党日,想到王钊工作太繁忙,太劳累,就没有通知他。王钊因为这事,严厉批评了我们。他说:“我是党员,必须按时过组织生活,不要因为我是地委书记工作忙就可以特殊。在我们党内没有特殊党员,每个党员都是普通党员,谁都要过组织生活,这是原则问题,是党性问题。”

  我随王钊到各县,他总是约法三章:不准迎送,不准请客,不准送礼。下乡蹲点,从来都是与群众同吃、同住、同劳动。记得1963年,我跟随他第一次去北安,当天午餐比较丰盛,领导成员都参加作陪。王钊说:“再不要搞这么多菜,你们也不要作陪了,就我和佩勋两个人,按规定执行吧。”

  王钊同志的一生,是为党和人民的事业不懈奋斗、无私奉献的一生,是辉煌的一生,壮丽的一生。王钊同志在我们心中永远是一位一身正气的共产党人。

 
作者:刘佩勋 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 往事漫忆:由江上帆船忆起我的爷爷
· 往事漫忆:那年我和父亲去铲地
· 往事漫忆:北安庆华建厂初期的职工业余文化生活
· 往事漫忆:采金
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>