首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
黑河寻古:话说“萨哈连乌拉”
//heihe.dbw.cn  2018-08-10 10:18:58
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  据《盛京通志》等文献记载,满语“萨哈连”是黑的意思,“乌拉”是江的意思,“萨哈连乌拉”指的是黑龙江。

  最早关于“萨哈连乌拉”的文献记载出现在后金天命元年(1616年),也就是明万历四十四年。这年秋天,努尔哈赤命令大臣扈尔汉、安费扬古率兵2000出征黑龙江流域萨哈连部,到了八月份,大军渡过黑龙江中游,攻取了江北的萨哈连部十一个城寨。《清实录》记载:“八月丁亥,扈尔汉、安费扬古引兵渡黑龙江,取萨哈连部十一寨。”当时黑龙江中游北岸有萨哈连部、卦尔察部、虎尔哈部、索伦部等很多部落,互相杂处错居,也就是说,萨哈连部不是单纯指某一民族,而是一个区域的地理和部族概念。在清初《盛京、吉林、黑龙江等处标注战迹图》等文献中,都把萨哈连部标注在精奇里江、瑷珲城和黑龙江北岸一带,因此,萨哈连部指的是居住在黑龙江流域中游北岸广大地区的多个部落。当时生活在黑龙江流域的满族、达斡尔族、鄂温克族等民族都以山川命名自己的部落,比如虎尔哈部就是以虎尔哈河命名,萨哈连部则是以“萨哈连乌拉”,也就是黑龙江命名。

  清初的萨哈连部已经定居并有村落,主要从事农业和畜牧业,种植大麦、燕麦、糜子、荞麦、豌豆等,比较大的村落如塞布奇屯、多科屯等,因这一带盛产貂皮,所以萨哈连部又有萨哈尔察部的称呼,“萨哈尔察”满语是黑色貂皮的意思,而“瑷珲”则是母貂的意思。多科屯的屯长巴尔达齐和弟弟萨哈连曾多次到盛京朝贡貂皮,巴尔达齐还娶了皇室的公主,被封为额驸。

  日本学者阿南惟敬对萨哈尔察部曾有论述,他说:“居住在黑龙江上游的部族,有虎尔哈部、萨哈尔察部(或黑龙江部)和索伦部三个代表集团。”“其居住区域是虎尔哈部最接近清,在黑龙江城的东南部,其次在其北面,从黑龙江城附近至结雅河沿岸是萨哈尔察部,然后是索伦部,当时占据着黑龙江沿岸的最北地方。萨哈尔察部的中心地是黑龙江城西北的额苏里屯,占据着其东面的结雅河流域;虎尔哈部占其东面的黑龙江边;剩下的索伦部在额苏里屯以北的黑龙江边,占有至阿尔巴津的地域。”因为索伦部骁勇善战,这一带相邻和杂居的三个部族集团还都有索伦部的自称。

  在《清史稿》人物志中,有一些祖籍“萨哈连乌拉”的功臣将领传记,他们攻城野战,冲锋在前,大多亡命沙场,马裹尸还。“额宜图,满洲勒弟氏,世居萨哈连乌拉,曾祖赛尔吉尼。天聪时来归,隶镶黄旗。额宜图以前锋校从征长沙阵亡,赠云骑尉。”“多罗岱,满洲乌扎拉氏,世居萨哈连乌拉窦文村。崇德八年,从贝勒阿巴泰功明霸州,先登,殁于阵,赠骑都尉世职,子萨赖袭,萨赖从攻明将孙可望于湖广,屡有功,后战殁洞庭,赠一等轻车都尉。”“滚布,满洲乌拉氏,世居萨哈连乌拉,隶镶白旗。崇德三年,从扬威大将军贝勒岳托攻明直隶栾城,先登,殁于阵,赐号巴图鲁,赠骑都尉世职。”“阿延图,满洲乌扎拉氏,世居萨哈连乌拉。来归授骑都尉。崇德三年,从岳托攻直隶南皮,先登,殁于阵,赐云骑尉世职。”“纳马尔岱,满洲乌扎拉氏,世居萨哈连乌拉,隶正蓝旗。顺治十六年,以护军校委属章京从内大臣达索入闽,御郑成功于厦门,阵亡,赠骑都尉世职。”

  “霍通”指的是城,“萨哈连乌拉霍通”是黑龙江城的意思,也就是清代的瑷珲城。康熙二十二年(1683年),黑龙江将军衙门设治瑷珲后,官方将瑷珲城称为黑龙江城,“萨哈连乌拉霍通”这一称谓在文献中也可以看到。在清代学者西清所著《黑龙江外纪》:“黑龙江萨哈连乌拉,初为都会,因以名省,今通称其地为爱呼,以附近有瑷珲古城,转珲为呼也,城在齐齐哈尔东北八百里,东至外兴安岭二千六百里,西至内兴安岭一百五十里,南至喀木尼峰七百里,北接俄罗斯二千里,《通志》称‘左枕龙江,右环兴岭,诚哉,东国并藩,允矣,北门锁钥’,是黑龙江之形胜也。”西清还说:“雍正九年。萨哈连乌拉章京那莫善得一古刀,光泽异常,有若水珠一颗随刀上下,以手拭之全无痕迹,按国语黑龙江曰萨哈连乌拉,此云萨哈连自指黑龙江言。”诗人朱履中特写诗记录此事。

  民国以后,有关“萨哈连乌拉”的名称很长一段时间还在黑河沿用,最著名的就是萨哈亮饭店,也就是黑龙江饭店,位置在今王肃街中段原黑河市公安局对面附近,后在修建黑龙江公园时拆毁。

  黑龙江不舍昼夜,兴安岭草青草黄,三百多年的光阴逝去,“萨哈连乌拉”这一称谓已尘封在历史深处,渐行渐远。

 
作者:刘城 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 黑河寻古:漫话老羌城之室韦王城
· 黑河寻古:元明以前嫩江民政文化发展
· 黑河寻古:清末瑷珲的官庄和驿站
· 黑河寻古:东北古驿站的糠灯
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>