首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  行业动态
爱辉区“五廉并举”锻造过硬纪检监察队伍
//heihe.dbw.cn  2018-08-10 10:18:57
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  强化学习引领 开展丰富活动 扎紧制度笼子 坚持问题导向 拓宽监督渠道

爱辉区“五廉并举”锻造过硬纪检监察队伍

  爱辉区纪委监委坚持“增廉、倡廉、约廉、促廉、督廉”,苦练“内功”,外树形象,锻造过硬纪检监察干部队伍,做新时代有新作为的“铁军”。

  强化学习引领——“增廉”。把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和政治责任,依托纪检监察干部培训基地、纪检监察门户网站、微信公众平台、学思兴廉电视专栏和《爱辉纪检监察专刊》“五位一体”宣教平台,学习报告原文,领会精髓要义。从区纪委常委班子带头做起,强化自我监督意识,确保纪检监察工作理念、思路和举措与党的十九大精神同步合拍。

  开展丰富活动——“倡廉”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“五讲五重五做”主题实践活动。通过班子成员带头讲廉政党课、开展业务比武等方式,教育引导广大纪检监察干部坚定理想信念,增强“四个意识”,做到敢于监督、善于监督,不怕得罪人,树立纪检监察干部“忠诚、干净、担当”的良好形象。

  扎紧制度笼子——“约廉”。严格落实《监督执纪工作规则》,对线索处置、谈话函询、初核、立案审查、审理等各环节进行严格规定,严控监督执纪自由裁量权。建立纪检监察机关干部轮岗交流制度,对一些重要敏感岗位定期进行轮岗交流。建立有错必究、失责必问的责任倒查机制,落实“一岗双责”,把管事与管人、管纪律统一起来,加大失责倒查追责力度,让纪委的权力在阳光下运行。

  坚持问题导向——“促廉”。坚持和完善重要情况报告、下级纪委向上级纪委述职述廉、谈心谈话和诫勉制度、区纪委常委分片联系工作制度。通过组织党员干部及家属参观反腐倡廉教育基地、观看警示教育片、书写《廉政寄语》等形式,将树家风与警示教育紧密结合起来,构筑家庭拒腐防线。对涉及纪检监察干部的信访举报实行“零暂存”,对反映纪检监察干部的问题线索做好初核,准确把握监督执纪“四种形态”,坚持有案必查,有腐必惩。

  拓宽监督渠道——“督廉”。定期、不定期对机关内设科室、基层纪委、派驻纪检组干部进行监督检查,聚焦容易出问题的环节进行重点监督和跟踪监督。发挥“五位一体”宣教平台作用,定期通报反腐倡廉工作情况和重大事项和决策,主动接受社会监督。发挥社会各界“监督员”作用,通过开展常态化监督检查、系统巡察、专项督查等形式,多渠道监督纪检监察干部八小时之外社交圈、生活圈、交友圈。同时,向纪检监察干部所在的街道社区、辖区派出所、特约监督员发放《爱辉区纪检监察干部社会监督卡》,定期听取社会各方面对纪检监察干部的意见和建议,及时反馈、处理问题线索。

 
作者:韩玉洁 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 爱辉区物联网升级促进农业发展
· 严格督查护航污染源普查
· 爱辉区水务局 精准扶贫出实招
· 爱辉区全力打造群众满意政府
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>