首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  边境旅贸
内强平台外畅通道 黑河口岸“越来越旺”
//heihe.dbw.cn  2018-08-07 10:20:50
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  “今年上半年,我们公司接到564单代理报关业务,同比增长30%。随着口岸通关环境的持续优化,越来越多的外贸公司都来黑河‘过货’,公司代理报关的贸易种类越来越多,国内外的合作商已达500余家,贸易‘朋友圈’越来越大。”从事代理进出口报关业务二十余年,黑河晟运国际货运代理有限公司总经理程瑞琳的一番话,映现了黑河口岸经济发展的速度。

繁忙的黑河口岸  邱齐龙摄

  年初以来,我市抢抓“一带一路”倡议为边境贸易发展带来的机遇,充分发挥沿边开发开放优势,内强平台、外畅通道、优化通关,吸引大量外贸企业到黑河寻找商机,让黑河口岸的“人气”越来越旺。仅上半年,黑河口岸进出口货物就达33万吨,同比增长93.2%;进出境人员37万人次,同比增长23.3%,客货运量实现双增长。

  为构建良好口岸通关环境,努力把黑河口岸建成“速度最快、效率最高、服务最优”口岸,我市口岸联检部门深化机关作风整顿,优化口岸营商环境,多次召集进出口企业、监管场所、运输企业、进出口代理企业组织座谈,向企业及时宣传海关业务改革内容,及时收集整理并解决企业在实际通关过程中遇到的问题,最大限度提升贸易和通关便利化水平,助力外贸经济稳增长。按照“关检”(海关和检验检疫局)合并和优化执法要求,进一步优化作业流程,减少非必要的作业环节和手续,两次执法并为一次执法,全面落实“放管服”改革,降低通关成本,提升通关效率,为企业提供通关便利化。“单一窗口”申报、出境过磅车辆每车一查改为随机抽查、取消旅客“卫检证”查验、取消出口果蔬《卫生证书》和《品质/重量证书》查验、取消入/出境货物通关单申报和关检合并简化查验环节……这些有的放矢的创新举措,深受企业欢迎。

  为推动俄方提高工作效率,我市与俄布市加强沟通协商,优化查验检验环节,加快验放速度,确保了中俄口岸每天验放车辆不少于200辆,并为中方游客及公务人员提供1个单独的查验厅进行验放,保证中方旅客快速通关。在货运浮箱通道运输结束前的抢运期,我市每日延长1小时货检工作时间;细化进出境运输工具备案管理,通过公路舱单系统审核进出境运输工具动态信息,取消对“进出境运输工具监管簿”日常签注,平均每车节省通关时间半小时;充分运用公路舱单系统,将原有进口“一车一报”的模式改为同一公司、同一批次货物进行集中申报,为企业每批次进口货物节省通关时间1~2小时;建立涵盖货代企业、监管场所的微信群,实时跟踪报关单申报、查验、放行情况,对异常报关单数据做到第一时间及时处理。同时,海关部门还在压缩通关时间上狠下功夫,采取加班加点、便捷查验、实时监控、多方协调等措施,压缩通关时间超出三分之一既定目标。上半年,黑河口岸进口整体通关时间9.8小时,累计压缩比为88.95%;出口整体通关时间0.32小时,累计压缩比为59.49%。

 
作者:吴珊 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>