首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  评论文章
评论:公共管理要有“质量意识”
//heihe.dbw.cn  2018-08-07 10:20:49
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  候车大厅商业设施挤占了太多空间,站内排队等车时间太长,站外“黑车”横行堵塞交通……近日,北京南站的一些问题,引发社会广泛关注。对此,北京市各相关部门迅速行动,研究运输保障、交通秩序治理和服务提升等措施。

  从公交集团增开高铁专线多样化线路,到引导出租车驾驶员前往南站运营;从加大对出租汽车行业监管力度,到改善打车等候区和旅客候车环境,北京市各部门握指成拳、协同联动,目的就是通过精细化管理,提升公众在北京南站的出行体验。政府部门的迅速响应,体现了对民意的尊重,也展现出解决问题的诚意和决心。相信经过整治,公众反映的问题将逐步得到解决。

  这样的情况,也引发了人们对城市公共场所、公共设施管理的深入思考。如果能对北京南站空间进行更科学规划、对设施进行更合理布局,候车大厅拥挤的情况应会有一定程度缓解。同时,加强与出租车公司、网约车平台等的联动,也可以有效挤压“黑车”的生存空间。正因此,下大力气提升北京南站的服务质量,既是满足群众便利出行的现实需求,也能进一步提高城市的治理水平。

  衡量一座城市的魅力,不仅要看设施够不够现代化,还要看有没有考虑到人们的具体需求。如果设计不甚合理、管理不太细致、服务不够贴心,即便硬件设施再好,也无法让群众满意。正因此,城市公共场所、公共设施的管理,既要抓“看得见”的硬件,也要强“看不见”的软件,不能只追求设施的规模,更要提升服务的质量。在设计上做到人性化,在细节上体现人情味,在服务水平上强化以人为本,在管理上对接公众需求,才能让硬件设施发挥最大效能,为群众提供更高质量的服务。

  城市的核心是人,关键是十二个字:衣食住行、生老病死、安居乐业。人民的美好生活需要不断升级,对城市公共场所、公共设施的运营管理提出了更高要求。一方面,城市管理者应该走出“规模思维”,更多具有“质量意识”,筑牢服务的“里子”,才能撑起硬件的“面子”。另一方面也要看到,类似火车站等公共设施的管理涉及不同的部门,不能依靠哪一个部门单打独斗,这就需要共治共管、共建共享,避免九龙治水,形成治理合力。

  硬件之外还有软件,设施之外还有服务,规模之外还有质量,北京南站带来的社会思考和政府行动,为提升城市治理水平提供了一个契机。让硬件更过硬,让软件更贴心,公共设施才能更好服务公众,我们的城市才能更加和谐友善。

  据人民网

 
作者:秦宁 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 评论:让“温暖”的凉意在酷暑中传递
· 评论:食药安全刻不容缓,法律必须亮剑
· 评论:用“放管服”撬开活力便利之门
· 评论:别把童年的空间填得太满
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>