首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
朝阳山总指挥部保卫战
//heihe.dbw.cn  2018-07-20 10:21:06
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  红色记忆·五大连池朝阳山抗联故事

朝阳山总指挥部保卫战

  东北抗日联军第三路军的将士们在讷谟尔河畔抗击日本侵略者的战斗悲壮惨烈,经历过无数的生死考验,其中,最为严峻的莫过于1940年7月的朝阳山总指挥部保卫战。

  在1939年~1940年的松嫩平原游击战中,朝阳山根据地发挥了重要作用,成为北满抗日斗争的中心。以朝阳山为依托,抗联第三路军龙北部队频频出击,在德都、讷河、克山、嫩江、北安、通北、龙镇等地区分散游击,继德都朝阳山根据地后,又开辟了通北南北河根据地,游击区范围扩大到小兴安岭山脚下和嫩江、讷谟尔河、南北河流域。

  东北抗日联军第三路军的英勇斗争,有力牵制了日本关东军部队,阻碍和延缓了日本入侵内地和苏联的步伐,尤其对日伪当局在中苏边境的“国防建设”和军事要塞构成威胁。鉴此,日伪军曾多次前往朝阳山搜剿抗日联军,并派大批警察、特务探寻第三路军总指挥部位置,但始终未能发现抗日联军的踪迹。

  1940年六七月间,驻嫩江的日伪军混编了一支150人的“讨伐队”,跟踪追击抗联第三路军三支队。这时,李兆麟正和原中共北满临时省委书记、时任中共北满省委委员的张兰生一起,在朝阳山根据地主办抗联军政干部短期训练班,组织干部学习毛泽东的《抗日救国十大纲领》、彭德怀关于游击战争的论述和陈云的《随军西行见闻录》,以党中央指示和长征精神教育部队,提高干部军政素质。

  正在率部开展游击战争的抗联第三支队长王明贵察觉了敌人的阴谋。为保卫抗联第三路军总指挥部的安全,王明贵一方面紧急派人向李兆麟报告,同时率队向与朝阳山相反的方向撤退,试图引开敌人。不幸的是,在7月19日这天,狡猾的敌人发现了抗联三支队几天前为训练班送油印机和纸张的人员踩踏出的脚印,于是立即放弃对抗联三支队的追击,调转方向沿脚印直扑朝阳山。尽管这时李兆麟和抗联第三路军总指挥部已接到王明贵送来的报告并开始转移,但终因敌人布置周密且前进迅速,抗联第三路军总指挥部人员仅撤离驻地5里左右,就陷入了敌人的四面包围之中。

  激烈的战斗打响了。仅有50人左右的抗联第三路军总指挥部教导队英勇无畏,以血肉之躯与数倍于己的日伪军展开了殊死搏斗。抗联第三路军总指挥部教导队尽最大努力迟滞敌人的进攻,掩护总指挥部撤退,李兆麟和张兰生也拿起武器和战士们一起向敌人射击。当时,正在训练班的抗联三支队政委赵敬夫全力指挥作战,率领小部队掩护李兆麟和总部其他人员撤退。途中敌弹飞来,将李兆麟的背囊打穿,幸未伤及身体。警卫员建议他弯腰行进以缩小目标,李兆麟风趣地回答:“活了三十多岁的人还弯着腰跑”。在赵敬夫掩护下,李兆麟和10名教导队战士突出重围。

  在朝阳山战斗中,抗联战士顽强阻击占据绝对优势的敌军,粉碎了日伪妄图将抗联第三路军总指挥部“一网打尽”的阴谋,击毙伪森林警察数十名,恶贯满盈的土匪头子、双手沾满抗联战士和无辜人民鲜血的伪森警大队长董连科也受到了应有的惩罚。

  胜利的成果是用烈士的鲜血换来的。在朝阳山战斗中,抗联副官王晓楼、小队长夏洪年、战士刘树林、宦友、关永林、苏德、李毅、陈连型、马国良、车永焕等21名战士壮烈牺牲。抗联第三路军总指挥部机要秘书兼电台台长、朝鲜族同志崔清秀全力奋战,最后与电台共存亡。赵敬夫在掩护李兆麟等脱险后,又返回阵地接应部队,献出了宝贵的生命。更加令人痛惜的是,年仅31岁的张兰生也把热血洒在了朝阳山上。这位满族人民的杰出儿子、哈尔滨工人阶级的优秀代表、赵一曼在哈尔滨工运中最亲密的战友、北满抗日斗争中卓越的党务和政治工作者、遵义会议以来党中央政治路线在北满地区的坚定践行者,和他的战友们一起为了祖国的光复和伟大的共产主义事业,战斗到生命的最后一刻。

  这一战后,王明贵率三支队战士把牺牲同志遗体火化,又到后方布置工作,暂作转移,并继续派人去捜査战场,还把牺牲同志的遗体掩盖起来。用同志们挖的地窖,用木头镶上边,然后把同志的遗体埋葬起来。

  教导队的战士突出重围,撤离朝阳山后,李兆麟率总指挥部人员转移至德都东部的土鲁木河流域,以海伦东山里八道林子为后方基地,继续领导北满地区的抗日斗争。同时,派抗联第三路军医务处的医生王耀军到朝阳山收敛张兰生、赵敬夫、崔清秀的遗体。不久,从龙南地区返回的冯仲云和交通员路经朝阳山,从交通员、第三路军军医王耀军处得知了朝阳山战斗的实况。三个人经过搜寻,在沟下面200米的地方,找到了张兰生、崔清秀的遗体。他们搜集枯枝,把遗体抬到上面,点起熊熊的烈火,并脱帽敬礼,向两位战友告别。

  1940年12月28日,抗联第三路军总指挥部召开大会,沉痛悼念张兰生、赵敬夫、崔清秀等在朝阳山战斗中英勇牺牲的烈士。抗联三路军政治委员冯仲云致悼词并敬献了挽联:“为民族生存,数载苦斗,忠魂长绕朝阳岭;求国家独立,千里转战,热血遍洒嫩江畔。”

 
作者:林松涛 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>