首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
往事漫忆:由江上帆船忆起我的爷爷
//heihe.dbw.cn  2018-07-20 10:21:06
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  记得小时候黑龙江上还有帆船载人运货。帆船顺风顺水时走得很快,顺风逆水时走得很慢。特别是当风力比较小的时候逆水行舟更是慢,常看到风帆不断变换角度,希望借助大一点的风力,有时还需要船工在船舷两侧撑篙助力,才能使帆船缓慢行驶。帆船要靠岸时,有十几个纤夫拉纤以便帆船能尽快靠岸。

  说到帆船就想起我从未见过面的爷爷。我小时候就问过我奶奶一个问题:我爷爷呢?奶奶总是说:打日本鬼子去了。在不断长大不断成长的过程中,我逐渐了解到了我们的家事。我的老家在瑷珲城,即《中俄瑷珲条约》签订地。当年我爷爷就是坐帆船离开家走上了抗日的道路。

  我家在瑷珲城也算知名的大户。我太爷爷是清朝末年正三品协领,专门负责管理黑龙江的鄂伦春民族。我爷爷后来考上哈尔滨商船学院读书,在校期间加入中国共产党,并开始从事党的地下工作。他的入党介绍人和领导人冯仲云当时是学校老师,中华人民共和国成立后任黑龙江省副省长。“九·一八”事变日军侵占哈尔滨后,学校停课,我爷爷奉命回到瑷珲老家发展抗日人员。待到春暖花开有帆船航行的季节,我爷爷带着他发展的六个年轻人,坐上帆船离开家乡参加抗联。遗憾的是爷爷及他带走的人再没有一个人回来。

  爷爷当年就读的哈尔滨商船学院,地址在哈尔滨江北,为后来的哈尔滨造船厂,现今的黑龙江科技学院所在地。学校在日本侵占哈尔滨后迁往外地,几经辗转落在了大连,即现在的大连海事大学,之前叫大连海运学院。大约在2000年前后,我去大连海事大学办事,参观了其校史展,校史中介绍了冯仲云及我爷爷于文志。

  记得在我长大成人后曾经问过我奶奶,我爷爷离家时没告诉家里吗?奶奶告诉我,爸爸那时不到一岁,体弱多病,爷爷走时奶奶带爸爸到外地看病,当天住在亲戚家里,待奶奶回来时爷爷已经离开了。爷爷走时给家里留下一封信,我太爷爷在外办事回来,看到信上写着“宁做刀下鬼,不做亡国奴”,料想爷爷一定是乘坐帆船走的,急忙奔向江边,却只看到渐渐远去的帆船。

 
作者:于剑平 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 往事漫忆:那年我和父亲去铲地
· 往事漫忆:北安庆华建厂初期的职工业余文化生活
· 往事漫忆:采金
· 往事漫忆:在全国推广的庆华厂优秀企管经验
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>