首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
那年那事:那年修筑“311”公路
//heihe.dbw.cn  2018-07-20 10:21:06
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  1964年4月,黑龙江省护林防火指挥部召开全省护林防火工作会议。会上,黑河地区与会人员向省里提出,要修筑一条对大兴安岭北坡林区护林防火有战略意义的防火公路。从地图上看,这条公路选在黑龙江流域与嫩江流域之间距离最窄的地段,相距只有40公里,位于爱辉、嫩江县的北部、呼玛县南部县界内,从呼玛县靠近黑龙江岸的三道卡乡向西修筑到嫩江岸边嫩漠公路的十一站,因此简称“311”公路。修筑这条公路,一旦发生火情,可以及时运输扑火人员进山扑火,并沿公路打设防火隔离带,防止小兴安岭的火情烧向大兴安岭北坡林区,当然,也要防止“北火南下”。

  会议结束时,省护林防火指挥部要求我们尽快提出修筑“311”公路具体实施意见的报告,以便研究批复。

  我们与呼玛县林业科的与会人员共同研究议定:1.由地、县林业部门组织联合工作组,由我和呼玛县林业科长马桓二人负责带队;2.呼玛县负责安排一名鄂伦春族护林队员做向导,备好勘察现场人员的坐骑,备足进山后行程中的食品;3.地区负责配备两名筑路测量人员以及所需的器械和设备;4.确定双方人员5月10日在三道卡集合。

  在做好各方面的准备工作之后,我们按计划开始西行勘察。整个勘察用了4天时间,经技术人员测量及观察后的初步结论是:自筑路起点至终点约40公里;途经黑龙江支流宽河、葛拉曼河等,其支流小河沟汊密布,西部嫩江流域左岸的冲积平原也有几条小河,如嗄鲁河、加格达河等;整体为山区平川漫岗地,土壤含水量大,特别是加格达河整个流域实属塔头甸子(湿地),俗称落马湖;在沿公路线上有独立的高山,如铁帽山,山高520米,还有鸡头山等。从整体测算,筑路土方的填方量较大,大约需用32万立方米;整个筑路工程预算约140万元。

  联合小组回到黑河后,根据这次勘察的情况,共同研究起草了一份具体实施的报告。我带着这份报告连夜赶赴哈尔滨市省林业厅。林业厅领导非常重视,立即召开会议研究,厅长当即拍板定案,完全同意黑河地区提出的方案,并要求我们尽快落实,争取当年施工。

  省林业厅正式下达批复之后,黑河森林经营局成立了修筑“311”公路领导小组。抽调技术人员到现场进行实地测量,定线定位,埋设标桩。呼玛县抽调10名林业工人参与测量工作,并负责清理筑路线上的树木及障碍物。在当地劳力奇缺的情况下,派出工作人员去北安、德都等地招工300人。另派人员去哈市等地购置帐篷及锹、镐、扁担、土篮子、夯锤、垫肩、小推车等施工用具,以及锅碗瓢盆等餐具。在组织抽调现场指挥部工作人员时,刚调入森林经营局的局长吕昌福自报任总指挥到现场亲临指挥。

  筑路工人陆续从北安来到黑河后,转乘“黑河号”轮船上行至三道卡。工人们背着行装,沿线西行到各点后,砍小杆、搭帐篷、建食堂、垒锅灶,很快安顿下来,投入到紧张的劳动中。

  筑路施工开始,因这里原来没有土路,只好按照路标桩挖边沟、填塔头甸子,在荒山野岭上开山劈岭筑路基。虽然困难多,难度大,但工人们能吃大苦,耐大劳。筑路中没有一台机械设备,完全靠的是人海战术,锹、镐、钢钎、土篮加扁担,人挑肩扛。经过4年的艰苦奋斗,终于完成“311”公路40公里的任务。

  “311”公路建成后,1971年呼玛县在这条公路两侧及附近的嫩漠公路一带建立了北疆乡,这是上海知识青年和当地的农民群众开发建设起来的。在乡管辖范围内的嫩漠公路上,建立“五七”农场、种畜场,在“311”公路的西段建立加格达河农场,在中段建立铁帽山农场。呼玛全县当时只有7个农场,北疆乡内就有4处。全乡农村和农场的耕地面积达十万多亩,占全县总耕地面积的35%。

  “311”公路的建成,得到省政府和国家林业部的肯定。原副省长于杰在一次林业工作汇报会上说:黑河地区修筑的“311”公路非常正确。国家林业部曾派森林保护司司长汪滨来黑河亲临现场检查指导。汪滨指出:这条公路的建成,对做好大兴安岭北坡林区的护林防火工作有着重要的战略意义。为尽快落实护林防火具体工作的实施,汪滨建议:立即建立三道卡护林防火联防站,与西部“311”公路终点的嘎拉河(十一站)护林防火联防站共同携手开展打烧防火隔离带工作。汪滨表示,建立三道卡站的资金,若地方有困难,林业部可以直接投资。汪滨亲自在“311”公路的葛拉曼河桥附近选择了站址,并立即施工盖房建站。此后,林业部将三道卡站移交呼玛县林业科领导,并改称三卡林场。

 
作者:滕忠民 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 那年那事:劫后余生 感谢党恩
· 那年那事:关于“木耳蘑菇”的文化交流
· 那年那事:学装变压器
· 那年那事:第一次获得运动会第一名
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>